小平マナのブログ

東京都小平市で自然食品のお店をやっています。
趣味は料理と写真、日々の出来事をブログに綴っていきたいと思っています。

こんなに近くに雑木林とせせらぎが・・村野家住宅(国登録有形文化財) 紅葉と秋の見学会 🍁🍂

2017年11月22日 18時17分23秒 | まち歩き

いつも有難うございます
自然食品の店こだいらマナです

こだいら美園町にあるお店から車を走らせ
青梅街道を渡り小平霊園を背にして
角上市場の裏あたり「村野家住宅」
顧想園(こそうえん)があります。
10分くらいで行くことができました。

顧想園(こそうえん)は国木田独歩(武蔵野)
に描写されている光景が今も残っていることから
敷地と建物群の総称として呼ばれています。

武蔵野が最も美しかったのは
明治から昭和の初め

雑木林に囲まれた村野家と青空が印象的でした
山茶花も沢山咲いて紅葉も始まっていました


村野家住宅は江戸時代から明治期にかけての景観残る柳窪の中でも
市内に現在する唯一の茅葺民家です。

村野家住宅は個人住宅であるために普段は見学できません。
公開は特別見学会として行われ、市の広報、ホームページなどで
ご覧くださいね。(東久留米市教育委員会)

 

まるで小京都


解説員の方が村野家の歴史を丁寧に説明をして
くださいました。

台所用具がそのまま残されています。

 

紅葉

紅葉が一番きれいな頃の写真


こけも大切にされています。

 

湧水の黒目川

この時期山茶花や茶花が咲き
地面にはどんぐりが沢山の落ちていました。

四季折々・・又の機会がありましたら
訪ねてみたいと思いました。

http://kodairamana.sakua,ne.jp/

 

 


佐賀産!有機レンコンでハンバーグ作ってみました🍴

2017年11月20日 22時11分44秒 | 食・レシピ

いつも有難うございます
自然食品の店こだいらマナです

 

レンコン入りソイハンバーグ


主な材料
レンコン・・300g
ひき肉(ソイひき肉)・・300g
大根おろし・・適量
ゆず(小)・・1個

塩コショウ
醤油・・大匙1

※スイートコーンを少量
ハンバーグに混ぜ合わせました。

※大根おろしには醤油
柚子汁を混ぜ合わせました。

作り方
①レンコンはすりおろし
ひき肉と混ぜ合わ塩小さじ1
醤油大匙1入れてよく混ぜる。

②ハンバーグを丸く成型したものを
フライパンに油を敷き両面こんがり焼く。

③お好みでハンバーグの上に大根おろし
あんかけにしても美味しいです


 

熊本佐賀産の有機レンコン

有明海を包み込むように広がる
白石平野は広大な大地
ミネラルたっぷりふくんでいる土で
育った美味しいレンコンを
ぜひお楽しみください

※商品について詳しくはお問合せ下さいね

http://kodairamana.sakura.ne.jp/

 


 

 


免疫をあげて風邪予防対策ポイント紹介!

2017年11月17日 17時30分05秒 | ブログ

いつも有難うございます
自然食品の店こだいらマナです

いよいよ冬到来
朝晩寒い日が続いております。
空気が乾燥して風邪ウイルスが活発になる季節に入り
風邪をひてる人が多くみられるようになりました。

風邪予防にはこまめな手洗いうがいやマスクで予防
鼻やのどの粘膜の乾燥から守るなどウイルスの
侵入防止が第一です。

風邪をひかないためにもウイルス撃退するための
免疫アップが大切です。
そのポイントを紹介します。
(健康生活新聞より)

①睡眠(充分な睡眠)
夜はぐっすり眠り、朝すっきり起きる。
質の良い睡眠、毎日決まった時間に眠ると
ぐっすり眠れます。
10分くらいの昼寝も効果あり!

②食事(和食中心)
栄養バランスが大切!ご飯、お浸し、魚などの
組み合わさった和食が優良食。
身体を温める季節の野菜根菜など
取り入れて食べ過ぎずよく噛む。

③運動(軽めの運動)
定期的にすると免疫力アップ!
ウォーキングのような軽めの運動がおすすめ!

④体温(大人は36度5分~37度1分健康平熱)
風邪をひくと熱をあげてウイルスを撃退しようと
する防御反応です。
体温が一度下がると免疫力30%低下逆に1度上がると
免疫力は5~6倍もアップします。
体温をあげるためには大豆製品豆腐、味噌淡色野菜
キャベツ、大根等おすすめです。
お風呂にゆったり入るのも効果的!

⑤ストレス(睡眠、運動、入浴)
過剰なストレスは自律神経のバランスを崩し
リンパ球などの免疫細胞の働きを低下させて
免疫力を大きく下げます。自分なりの
ストレス解消を見つけよく笑うなどのも
立派な解消方法です。

風邪は万病のもとと言われます
予防のため免疫力をアップさせると
風邪以外にも様々な病気も防げます。

これから年末年始に向けて
丈夫な体をつくり元気に過ごし
たいですね。

皆さま良い週末をお過ごしくださいね

http://kodairamana.sakura.ne.jp/

 


 


 


今日の献立 人参ピラフと車麩のオニオンスープ🎶

2017年11月16日 17時40分15秒 | 食・レシピ

いつも有難うございます
自然食品店こだいらマナです

日ごとに寒さが増し
遊歩道の木の葉も少しずつですが
色づいてきました

近くでも紅葉が見られるのが楽しみです

今日の献立
人参ピラフ



作り方
①玉ねぎと人参のみじんの順でよく炒る。
缶詰のマッシュルームを加えてさらに
炒め塩コショウで味を整えます。
②洗って水を切った2合のお米と①を炊飯器に入れて
2のメモリまで水を足し普通に炊きます。

※洋風スープの素も適量入れて
炊くと美味しく炊きあがります。

材料
米・・2合

人参・・1本
玉ねぎ(小)・・1個
マッシュルームの缶詰・・1缶
オリーブオイル・・大匙1
塩コショウ・・少々
洋風スープの素・・適量

※炊き上がったら全体に混ぜて器に盛り
イタリアンパセリを散らしました。

 

車麩のオニオンスープ

①鍋にオリーブ油を敷き
玉ねぎスライフをじっくり炒める。
だし汁とコンソメスープ、醤油を少々入れる。

②車麩を入れて車麩が柔らかくなるまで煮る。
※車麩がパンの代わりになる
簡単で美味しい車麩のレシピです。


今回使用した全粒小麦の車麩


その他車麩各種取り揃えております。

※商品について詳しくはお問合せ下さいね

http://kodairamana.sakura.ne.jp/

 

 


 


三ツ矢竹輝さんのこだいらいふ 創刊2号 こだいらマナが紹介されました💛

2017年11月13日 23時30分15秒 | 日記

いつも有難うございます
自然食品の店こだいらマナです

11月も半ばになり
一雨ごとに寒さが増してきましたね。

11月15日発行
三ツ矢竹輝さんが発行するこだいらいふに
ちょこっと載せていただきました

らいふの表紙を飾る
小平の遍歴を見てきた「竹内家の大ケヤキ」
樹齢300年以上・・ 

高さ35mを超え太さは6,8メートルにも及び
天然記念物に指定されています。
見事な木ですね

 

こだいらマナの野菜のこだわりは
土が一番大切と思っています。
健康な土には健康な野菜が育ち人間の体と
同じなんだなとつくづく思います。

マナに入荷する野菜は自然農法や有機野菜をはじめ
特別栽培(減農薬)の野菜も入荷いたします。
安心安全な野菜や商品は生産者と消費者との
橋渡しをこれからもお手伝いできればと思っております。

 

 

 三ツ矢竹輝さんのコンサートのお知らせ


三ツ矢さんの歌っているこだいらライフの
イメージソングが爽やかで素敵です。

 

http://kodairamana.sakura.ne.jp/