小平マナのブログ

東京都小平市で自然食品のお店をやっています。
趣味は料理と写真、日々の出来事をブログに綴っていきたいと思っています。

佳蕎庵さん 季節のキノコたっぷり! ぶっかけそばが美味しい(^^♪

2017年11月12日 20時32分27秒 | まち歩き

いつも有難うございます
自然食品の店こだいらマナです

青梅街道沿いにあるお蕎麦屋さん
佳境案庵さんのぶっかけ蕎麦が美味しいんです。

お蕎麦が食べたくなると
時々行くお蕎麦屋さんです

 

キノコぶっかけ

おつゆは冷やですが
麺がしまっていて美味しい
食物繊維がたっぷり取れそう

 

 

お蕎麦といつも注文する
大好きなポテトフライ

ケチャップつけて

 

 ざるそば

相方はいつもざるそば・・
これが一番好き!だそうです。

小平市青梅街道駅徒歩2分
日本各地厳選した蕎麦の実を自家製粉しています。

 

暗くなるのが早い
11月の夕暮れです。


※こだいらマナのホームページ

 http://kodairamana.sakura.ne.jp/

 


 


洋風アレンジご飯 ホワイト豆乳―ソースでドリア作ってみました(⋈◍>◡<◍)。✧♡

2017年11月10日 21時28分49秒 | 食・レシピ

いつも有難うございます
自然食品の店こだいらマナです

ケチヤップライスに豆乳ホワイトソースと
シュレッドチーズをかけてオーブンで焼いた
洋風アレンジライス!
熱々を召し上がってくださいね

 

トウニュ―ホワイトソースのドリア


ライスはケチャップライスの素(オーサワ)
をご飯に混ぜただけ簡単ライスです。

 

手作りトウニュ―ホワイトソース

マッシュルームと玉ねぎのミジンが
たっぷり入っています。

豆乳ホワイトはマルサン有機豆乳使用。

彩は奈良産のミニパプリカと万願寺とうがらし使用しました。


オリーブオイルで炒め塩コショウしました。


シュレッドチーズをふりかけて
オーブンで焼きました。



有機ドライパセリをかけて出来上がりです。

 

今回使った主な食材です。

ケチャップライスの素(オーサワ)大豆の挽肉入り・ご飯300g用
シュレッドチーズ(蔵王)加熱調理用(モッツレア&ゴーダブレンド)
有機乾燥パセリ(高知県産)

 

※商品について詳しくはお問合せ下さいね

http://kodairamana.sakura.ne.jp

 

Tさんのお庭で咲いた小菊ブーケ

霜が降りる前の最後のの小菊です。

朝晩急に冷え込んできてお布団が一枚増えました。
風邪などひかないようにくれぐれもお気をつけください。

皆さま良い週末をお過ごしくださいね

 


シェア畑だより 太陽の光をいっぱいうけた美味しい野菜!

2017年11月09日 22時38分05秒 | ブログ

いつも有難うございます
自然食品の店こだいらマナです

ブロッコリー、キャベツ、ホーレンソウ
大根、蕪、水菜、チンゲン菜等々
太陽の光いっぱい受けて
収穫できるほど立派に育っていました。


今日の青空・畑にて・・


ずいぶんとシェア畑の仲間が増えました。


冬を越してイチゴも楽しみ・・


ブロッコリーももうすぐ
収穫できそうです。

今日の収穫


聖護院大根、青首大根、蕪、ホーレンソウ等

 

友人からちまきをいただき
畑で採れた聖護院大根でおろして食べました。


いくつでも食べれれそう・・

 

大根とちくわの煮物

あっという間に煮あがり
味がしっかりしみこんでいました。





これから冬野菜が美味しくなる季節
特に根菜、ブロッコリー・葉物等が楽しみです。

※商品について詳しくはお問合せ下さいね

http://kodairamana.sakura.ne.jp

 


 

 


秋の味覚届きました💛 シャキシャキ美味しい菊の花のお浸しとむかごご飯🍚🎶

2017年11月08日 17時31分13秒 | 食・レシピ

いつも有難うございます
自然食品の店こだいらマナです

毎年山形届く食用菊のモッテノホカ
従妹が作っている畑の食用菊は
薬も使わず安心安全です。

ポン酢で食べるホーレンソウと
菊のお浸しはシャキシャキ食感で最高

 


保存は梅酢をたっぷりかけ
一回ずつ食べる分だけ
ラップで小分けして冷凍しておきます。


菊は花だけをちぎり
たっぷりの沸騰したお湯で
サッと茹でます。
梅酢を上から振りかけるようにして
入れると鮮やかな綺麗な色になります。


この時期にしか食べられない食用菊
小松菜やホーレンソウ、春菊などのお浸しによく合います。

むかごご飯


むかごとご飯を炊くときに酒と塩を
少し入れて炊きました。

むかごの皮が気になるときは
塩ゆでしてから炊くとほっくりやわらか!


生姜のせん切をのせました。

むかごと野菜のかき揚げ

むかごは山芋のつになる可愛い小粒の実
炊き込みご飯や油で炒めて醤油味でも美味しい
カリウム、カルシウム食物繊維も豊富です。

商品について詳しくはお問合せ下さいね

http://kodairamana.sakura.ne.jp/

 

 

 


狭山湖 木空人(もっからにん)石窯焼きピザの美味しい! 土日だけのビュッフェスタイルの店🍕

2017年11月06日 23時03分53秒 | まち歩き

いつも有難うございます
自然食品の店こだいらマナです

仲間と狭山湖に行ってきました🚙
秋晴れの穏やかな良い天気にめぐまれ
綺麗な景色を眺めることができました

木々に囲まれた自然の豊かな場所です


残り少ない秋を楽しむことができました

 

 

木空人(もっからにん)





ランチはビュッフェスタイル


デザートと飲み物もついて1500円(税抜き)

一つ一つ丁寧に作られていて
インスタントは一つもありませんと女将さん!


手作り豆腐や甘酒・パエリヤ・我が家の餃子
青じそみそ味のジャガバタ。

籐で編んだ籠にピザがのせてあり
ジャコの和風ピザが美味しかったです。



デザートも目の前で作ってくれました。

店内は落ち着いた雰囲気

埼玉県所市山口2240-30
TEL/FAX 04-2928-1784

定休日/月・火曜日(祭日は開店)