小平マナのブログ

東京都小平市で自然食品のお店をやっています。
趣味は料理と写真、日々の出来事をブログに綴っていきたいと思っています。

知らない町を犬と散歩した日🐕 作り置きおかず(⋈◍>◡<◍)。✧♡

2017年12月24日 18時06分13秒 | 日記


いつも有難うございます
自然食品の店こだいらマナです


今年も残すところ一週間になりました。
12月に姪に二人目の子供が生まれ食事作りや
買い物など仕事の合間に行く日々です。

年の瀬の忙しい時と重なってしまいましたが
少しでもおっぱいが出る食材を考えて作りました。



研いだご飯に混ぜて炊くだけの
小豆ごはんの素です。


小豆ごはんといつもの野菜中心の作り置きおかず。


大根とこんにゃく人参の煮物・マカロニサラダ
タプロの甘酢絡め。

 

温野菜


昨日は暖かい一日でした。
公園に上の子を連れて知らない町
を犬と一緒に散歩しました。


なんか懐かしい風景!

アッいう間に日が暮れます。

窓から見える夕焼け・・電気の傘が映っています。
後ろ髪ひかれながら・・お別れの時間。

 今年も残り少なくなりましたね。
皆さまもお忙しい毎日と思いますが
無理をせずにお身体ご自愛くださいね

 

http://kodairamana.sakura.ne.jp/

 

 

 


こだいらマナの年末年始のお知らせ ムソー杵つき玄米もち入荷限定販🍀

2017年12月21日 22時54分02秒 | ブログ

いつも有難うございます
自然食品の店こだいらマナです

今年も残すところ10日になりました

正月用杵つき玄米・白米もち入荷しました。

有機杵つき玄米もち(白米もち・玄米丸餅)800g 1491円
秋田大潟村産 有機水稲もち100%(生)

杵つきモチやはり柔らかくて美味しい
我が家は毎朝欠かせないお餅のなのでさっそく
野菜と杵つき玄米鍋もちで料理しました。

大根おろしたっぷりみぞれ鍋です。

 

彩に今週入荷した雪あやめ蕪を使用しました。

 

力蕎麦

玄米モチ入り力蕎麦

クリスマス用品おせち商品もぼちぼち入荷し始めました。


お客様へ
こだいらマナの年末年始のお知らせと
正月休みのお知らせです。

12月23日(土) 定休日
12月24日 (日)通常営業
12月23日(月)~29日(金)通常営業
12月30日(土)30日 夕方5時~7時30まで営業
12月31日(日)大晦日 10時~5時まで営業

年始
1月1日(月)~1月4日(木)正月休み
1月5日(金)通常営業 6時半閉店

今年も押し迫ってまいりましたね。
皆さまお忙しい毎日と思いますが
お元気で寒い冬を乗り切ってくださいね。

 

※商品について詳しくはお問合せ下さいね

 


 


ねむの木・多肉植物が面白い♫ サインカフェベリーユーさん💛

2017年12月20日 21時40分44秒 | ブログ

いつも有難うございます
自然食品の店こだいらマナです

 

久しぶりにいったベリーユーさん
美味しいお汁粉始まっています。

玄米茶といただきました

 

ベリーユーさんの店内には
可愛い多肉植物やねむの木がいつも印象的です

多肉植物用の土に葉を置くだけで・・


葉の脇から可愛い芽が出ています。

 

ねむの木も暗くなると
葉がしっかり閉じています。



ヒンメリーも素敵に店内のあちこちに・・

 

手作りの可愛い小物も
沢山販売されていました

猫のデザインの小物入れ

手話を母語とする人たちによる
手作りの作品を販売しています。
猫好きの方にはたまりません。


ベリーユーさんの最近の企画です。
ベリーユーさんのお休み
年末年始12月30日(土)~1月8日(月)

 

今日も静かに暮れていきました。

 

http://kodairamana.sakura.ne.jp/

 

 


旬の小松菜たっぷり餃子と焼きそば♫

2017年12月18日 21時48分32秒 | 食・レシピ

いつも有難うございます
自然食品の店こだいらマナです

今日の朝は氷点下の寒い朝でした。
寒いころには冬野菜も甘くなり
葉物の小松菜も栄養満点
美味しさも増しました。

 

白菜やキャベツの代わりに
小松菜使ってみました。
小松菜餃子

材料 小松菜、生シイタケ、ショウガ、ひき肉(ベジひき肉)

作り方
①小松菜はみじん切りにして塩をまぶし
水をしっかり切る。

②生シイタケもみじん切にする。
生姜をすりおろし、ベジひき肉も混ぜる。

③①②をよくまぜあわせて塩コショウ
醤油を少々入れ味をととのえる。

④フライパンに油を敷き
焦げ目をつけて蒸し焼きにする。



餃子の皮(地粉全粒粉)20枚入り 254円
国内産小麦粉・天海の塩

 

 

小松菜たっぷり焼きそば

オーサワ生めん、小松菜、生シイタケ
人参、長ネギ、生姜、醤油、中華だし

 

焼きそばに使った主な食材


中華だし(創健社)8g×10袋 400円
 野菜とオイスターのうま味を効かせた味とこく

焼きそば生めん(無かんすい麺)(オーサワ)150g 172円
北海道小麦使用、保存料、着色料不使用

①麺はフライパンに油をひき
野菜などの具をかるく炒める。

②麺をフライパンに入れてほぐしながら炒める
(ほぐしにくい時は水を入れるとほぐしやすく安くなる)

 

※商品について詳しくはお問合せ下さいね

http://kodairamana.sakura.ne.jp/

 



 


キウイジャム作りと豆乳グルト  小平駅前のイルミネーション(⋈◍>◡<◍)。✧♡

2017年12月17日 21時28分52秒 | 食・レシピ

いつも有難うございます
自然食品の店こだいらマナです

こだいら駅の可愛いイルミネーション
夜の景色です


たまたまクラブツーリズムのバスが停車していましたよ

 

キウイジャム作り


新潟のK君からいただいた沢山のキウイはそのままでも
甘くて美味しいキウイでした!ジャムにしもめちゃうまです

この場を借りてお礼を申し上げます
御馳走様でした

キウイフルーツは1/4にカットして
30分砂糖(甜菜糖ミネラルシュガー)をまぶしておきます。

鍋に移してキウイの半分の量の砂糖を入れて
10分くらい弱火で煮てできあがり

パンぬってヨーグルトにのせてすごくおいしいです

今回は豆乳グルトにのせてたべました


マルサン豆乳グルト400g
大豆(イソフラボン)×植物性(乳酸菌)プレーンタイプ

この年の瀬、寒い毎日が続きます。
仕事の合間に常備菜を作ったり、
少しづつお掃除したり
一日があっという間に過ぎていきます。
無理せず、焦らずにできることだけをしよう
と思う今日この頃です。

皆様もお仕事や家事などを無理せずに
お体いたわりながらお過ごしくださいね

 

http://kodairamana.sakura.ne.jp/