小平マナのブログ

東京都小平市で自然食品のお店をやっています。
趣味は料理と写真、日々の出来事をブログに綴っていきたいと思っています。

国分寺の素敵な喫茶店☆ 胡桃堂喫茶店♫

2017年12月14日 22時55分34秒 | まち歩き

いつも有難うございます
自然食品の店こだいらマナです

 

最近姪に子供が生まれ
国分寺の駅を利用することが多くなりました。

ミクママさんに連れて行ってもらいました。

西国分寺「クルミドカフェ」の姉妹店

 

 

今月のランチ


クルミの炊き込みご飯
白菜の豆乳と豆腐のスープ
人参クルミ甘酢和え

お肉が食べられないのでお肉抜きにしてもらえました。

その代わりにクルミダレのおはぎを注文しました。
小豆餡のな方は中にクルミが入っています。


ミクママさんと半分ずつ分けて食べました。


オーガニックのお茶も何種類かあり
差し湯もできるようにお湯が窓際に
沸かしてあります。このサービスも嬉しい

店内の雰囲気がレトロで可愛い




絵本が沢山あり今度オーナーさんが
書いた本も読んでみたいと思います

国分寺市本町2-17-3
木曜日 定休
午前10時開店
夜7時閉店
☎042-401-0433



http://kodairamana.sakura.ne.jp/


 

 

 


簡単☆柚子ジャム作りといつもの常備菜💛

2017年12月12日 22時06分40秒 | 食・レシピ

いつも有難うございます
自然食品の店こだいらマナです

柚子の出回る季節になってきました
白湯に柚子ジャムを入れて
ホッコリやさしい味の柚子ティ
紅茶にもたっぷり入れて楽しみます🍵


柚子は好きなだけ・砂糖は約半分くらいお好みの量で。


作り方
①柚子は半分に切り絞る。種はお茶パックに入れておく。
②皮は細切りにして鍋に入れて2回ゆでこぼして
ザルににあげる。
③②と①砂糖を鍋に入れて沸騰してから
弱火で10分位汁が少し残るくらい煮る。
④種をだし冷めてから瓶に詰める。

 

 

 

 

常備菜はコツコツ時間の合間に作りました。

柚子ジャム
リンケッツ(植物たんぱくのウインナー)
のケチャップ炒め。

アラメの煮物
大根とツナのサラダ

 

作っておくと便利、作る手間はありますが
限りある時間でやりくり!
常備菜があると少し楽ちんできます。

 

Tさんのお庭の南天の実
クリスマスカラーのグリーンと赤です

 

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愛媛「紅まどんな」みかんに初めて出会いました🍊  甘くてプルプル食感♫ 

2017年12月11日 23時01分33秒 | 日記

いつも有難うございます
自然食品の店こだいらマナです

Sさんに頂いたミカン🍊
見た目は普通のオレンジでした


食べてみてびっくり!!

 

プルプルジュ―シーゼリーを
食べてるみたいな食感でした


みかんより糖度がたかくてゼリー見たな食感!
「紅まどんな」は「媛まどんな」とも呼ばれ愛媛県で
1990年に「南香」という品種をかけあわせて交配して
つくられたみかん、そのあと接ぎ木などを
繰り返し2005年に品種登録されたそうです。

とっても長い時間かけて開発されたスーパーみかん。
(まあくんのなんでも体験記より抜粋)

 また是非たべてみたいです

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熱々お鍋で身体もほかほか!旬の野菜が美味しい冬の楽しみ(⋈◍>◡<◍)。✧♡

2017年12月10日 20時24分31秒 | 食・レシピ

いつも有難うございます
自然食品の店こだいらマナです

 

遊歩道を歩いていたら
可愛い黄色の花が咲いていました

名前は分かりません・・

花期が長いホトトギスにも
励まされます


寒い日が続く今日この頃
やっぱりお鍋が恋しくなります

冬野菜たっぷり寄せ鍋スープの素

冷蔵庫にある冬野菜やおうどんも入れて
野菜がたっぷり食べられます。


紅芯大根を花形にくり抜きました🌺

 

 

キノコたっぷり鍋豆乳鍋

竹輪やがんも練り製品も入れて
色んな味が楽しめました。

今回使った鍋のスープの素各種です。


コクとうま味があり、野菜の美味しさが増します・
お鍋のスープの素、各種取り揃えております。
是非お試しくださいね

 

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セイタン(植物性たんぱく)で美味しい肉じゃが作りました💛 人参エビフライ風も!

2017年12月06日 22時18分56秒 | 食・レシピ

いつも有難うございます
自然食品の店こだいらマナです

セイタンとは純植物性たんぱく。
小麦たんぱくと
有機のお醤油だけで作った製品です。

そしてたまには野菜だけのメインディッシュも
さっぱりヘルシーです

 

セイタン肉じゃが

セイタンんは良質な美味しい醤油で
長時間煮込んで作った製品です。


そのまま、または水か湯で
30分程塩抜きしてあるゆる料理にお使いください。

 

蒸し野菜の人参フライ

人参のフライの見た目はエビフライ風!
小麦を水で溶き野菜をくぐらして
パン粉をつけて揚げます。

 玄米にも白米にも合う美味しいおかずです

 

商品について詳しくはお問合せ下さいね

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