さてさて、シロギスフルコースの続き。
(4)シロギスの天ぷら盛り合わせ
なんといっても、シロギスといったら天ぷらをはずすわけにはいかないでしょう。
前回マダイでチャレンジして、衣が薄かったので、今回はやや濃いめにしました。
粉と卵とき水の容積比で1:1。当然卵とき水は氷で冷やしボール自体も氷水に浮かべて
常に低温を保つようにします。
ネタがシロギスだけでは飽きると思い、エビ、シイタケ、のり、ししとう、なす、オオバ
を同時にあげました。そうそう、メゴチもね。
前日にYoutubeで揚げどきの音や衣の加減などをしたしらべした結果かどうか、
前回よりだいぶ上達して、カラッと上がりました。まず、上出来でしょう。
点数は80点ぐらいはあげてもいいかも。
お客の人が天ぷらを噛んだとき”さくっ”という音がして、思わずニヤリとしました。
お店で食べるみたいとも言ってもらいました。
ただ、時間が経過すると衣がへなっとなってしまい、もうちょっと工夫が必要ですね。
なにかノウハウあったら教えてください。
(5)マリネ
小ぶりのキスの松葉作り(でいいのか?)に塩、コショウして小麦粉をまぶして
揚げ、玉ねぎ、パプリカ、ニンジンの千切りをドレッシングを合わせる。
最後にパセリをちらせばOK。
ドレッシングはオリーブオイルに塩と粒コショウを入れ、酢を足して好みの味にする。
便利酢をちょっといれるとマイルドになります。酢の酸味が強烈なので、
酢をいれすぎないよう注意が必要です。
そこそこうまかったですが、なぜか残ってしまいました。
翌日も食べたけど、味が染みておいしかったですね。
(6)シロギスの炊き込みご飯
タイ飯のシロギス板ですが、これが意外にうまい。タイとちがい脂がすくなく、
さっぱりとしていてうまみは豊富。3合炊いたのですが、5人で全部食べてしまいました。
作り方は簡単でシロギスの中骨と頭で出汁をとり、研いだお米の上に三枚に卸したキスの
身をならべ、刻んだしょうがをちらして炊き込みます。
このさい、パックだしと昆布を入れてさらにうまみを強化します。残った出汁はみそ汁にしました。
(7)骨せんべい
小ぶりのキスの中骨を選び2度揚げするだけ。
あげたら塩をして食べると最高。
これも好評でした。
宴会は夜が更けるまで、盛り上がりました。
入れ食いを楽しみ、隣人と酒を酌み交わし、この上ない休日でした・・・
沖釣りはやっぱ最高の道楽です。
(が、翌日がちとつらかったです。)
※五郎丸の管理人さんへ
リンク貼っとくのでみてたらコメントおねがい。
コメントしてくれたらイサキ行きます。
(4)シロギスの天ぷら盛り合わせ
なんといっても、シロギスといったら天ぷらをはずすわけにはいかないでしょう。
前回マダイでチャレンジして、衣が薄かったので、今回はやや濃いめにしました。
粉と卵とき水の容積比で1:1。当然卵とき水は氷で冷やしボール自体も氷水に浮かべて
常に低温を保つようにします。
ネタがシロギスだけでは飽きると思い、エビ、シイタケ、のり、ししとう、なす、オオバ
を同時にあげました。そうそう、メゴチもね。
前日にYoutubeで揚げどきの音や衣の加減などをしたしらべした結果かどうか、
前回よりだいぶ上達して、カラッと上がりました。まず、上出来でしょう。
点数は80点ぐらいはあげてもいいかも。
お客の人が天ぷらを噛んだとき”さくっ”という音がして、思わずニヤリとしました。
お店で食べるみたいとも言ってもらいました。
ただ、時間が経過すると衣がへなっとなってしまい、もうちょっと工夫が必要ですね。
なにかノウハウあったら教えてください。
(5)マリネ
小ぶりのキスの松葉作り(でいいのか?)に塩、コショウして小麦粉をまぶして
揚げ、玉ねぎ、パプリカ、ニンジンの千切りをドレッシングを合わせる。
最後にパセリをちらせばOK。
ドレッシングはオリーブオイルに塩と粒コショウを入れ、酢を足して好みの味にする。
便利酢をちょっといれるとマイルドになります。酢の酸味が強烈なので、
酢をいれすぎないよう注意が必要です。
そこそこうまかったですが、なぜか残ってしまいました。
翌日も食べたけど、味が染みておいしかったですね。
(6)シロギスの炊き込みご飯
タイ飯のシロギス板ですが、これが意外にうまい。タイとちがい脂がすくなく、
さっぱりとしていてうまみは豊富。3合炊いたのですが、5人で全部食べてしまいました。
作り方は簡単でシロギスの中骨と頭で出汁をとり、研いだお米の上に三枚に卸したキスの
身をならべ、刻んだしょうがをちらして炊き込みます。
このさい、パックだしと昆布を入れてさらにうまみを強化します。残った出汁はみそ汁にしました。
(7)骨せんべい
小ぶりのキスの中骨を選び2度揚げするだけ。
あげたら塩をして食べると最高。
これも好評でした。
宴会は夜が更けるまで、盛り上がりました。
入れ食いを楽しみ、隣人と酒を酌み交わし、この上ない休日でした・・・
沖釣りはやっぱ最高の道楽です。
(が、翌日がちとつらかったです。)
※五郎丸の管理人さんへ
リンク貼っとくのでみてたらコメントおねがい。
コメントしてくれたらイサキ行きます。