マルソータの道楽日記

東京湾・相模湾の沖釣りと釣り魚料理のブログです。今日も皆様の大漁をお祈りしています。

試作ソウダジャーキー

2010年07月23日 | 料理
この時期になると黒潮にのって東京湾・相模湾を制圧するマルソウダガツオ。
とりわけウイリー五目やマダイ釣りでは仕掛けをぐちゃぐちゃにし、仕掛けメーカーのまわしものとも言われております。
この魚、食べておいしければまだいいのですが、釣魚の中でも例外的にまずいといってもいいのではないでしょうか。
で、なんとか有効利用方法はないかと考えていたのですが、ビーフジャーキーみたいなひものはできないかとためしにやってみました。
今回は試作ということで、節取りしたソウダに塩と粗引きコショウをたっぷりかけ、夏の天日で1日半ほど干しただけです。

<試作ソーダジャーキー>



かるくあぶってたべると結構いけます。ビールのつまみにはなるでしょう。
もっと付けたれにこって甘みをつければ十分いけそうな予感がします。
こんど釣れたらやってみるつもりです。

明日は柳の下の○○○を狙いに行きます。