イサキは小型でしたが、小型でもうまいのが剣崎のイサキ。
20㎝足らずの魚を無理して刺身にしました。
3枚に卸して腹骨のところで上下に切り分けるときれいに作れます。
<イサキとアジの刺身>
イサキはほんのり脂がのってそれなりにうまかったです。
アジの方はというと・・・脂がのっていません。
でかいので35㎝ぐらいあり、大きさは文句なしなんですが、釣れた時から真っ黒で細身、脂ががなさそうで案の定って感じです。でも脂がなければ足してあげればいいだけのことです。そこで、残りはカルパッチョにしました。刺身に作ったアジをならべ、荒引きの黒コショウと塩をして、オリーブオイルをかけ、刻んだパセリをちらせはハイできあがり。
<アジのカルパッチョ>
これはかなり人気ですぐになくなりました。
もう一品はマリネ。アジの切り身に塩・コショウし、小麦粉をまぶし、揚げたものを玉ねぎとニンジンの千切りと合わせたマリネ。
今回はドレッシングを一工夫し、ナンプラーを使ってみました。
ゴマ油、みじん切りのニンニク、鷹の爪の輪切りを器にとり、適度な塩気になるまでナンプラーをいれます。あとお酢を若干量入れました。
<アジのマリネナンプラー風味>
まあまあおいしかったです。
ナンプラーは味に変化をつけるとき使えますね。
でも、やはり30㎝級の脂のりのり剣崎ブランドイサキの刺身を肴に日本酒でいっぱいやりたかったですね。
それは来年かな。
20㎝足らずの魚を無理して刺身にしました。
3枚に卸して腹骨のところで上下に切り分けるときれいに作れます。
<イサキとアジの刺身>
イサキはほんのり脂がのってそれなりにうまかったです。
アジの方はというと・・・脂がのっていません。
でかいので35㎝ぐらいあり、大きさは文句なしなんですが、釣れた時から真っ黒で細身、脂ががなさそうで案の定って感じです。でも脂がなければ足してあげればいいだけのことです。そこで、残りはカルパッチョにしました。刺身に作ったアジをならべ、荒引きの黒コショウと塩をして、オリーブオイルをかけ、刻んだパセリをちらせはハイできあがり。
<アジのカルパッチョ>
これはかなり人気ですぐになくなりました。
もう一品はマリネ。アジの切り身に塩・コショウし、小麦粉をまぶし、揚げたものを玉ねぎとニンジンの千切りと合わせたマリネ。
今回はドレッシングを一工夫し、ナンプラーを使ってみました。
ゴマ油、みじん切りのニンニク、鷹の爪の輪切りを器にとり、適度な塩気になるまでナンプラーをいれます。あとお酢を若干量入れました。
<アジのマリネナンプラー風味>
まあまあおいしかったです。
ナンプラーは味に変化をつけるとき使えますね。
でも、やはり30㎝級の脂のりのり剣崎ブランドイサキの刺身を肴に日本酒でいっぱいやりたかったですね。
それは来年かな。