前々から一度、イギリスの名物料理フィッシュアンドチップスを作りたいと思っていたのですが、白身でなおかつ大きな切り身が取れないとできない料理なんですね。メダイでは身質が重過ぎるし、マダイはでかいのが釣れないし、スズキが合っていると思いますが、今年は釣りにいかなかったし。
今回3キロ近いカンコが釣れたので、これ幸いとやってみました。
<カンコのフィッシュアンドチップス>
例によって途中段階の写真はないんですが簡単にレシピを書いておきます。
カンコは3枚に卸し、さらに血合い骨のところで切り分け、皮を引き、大き目の切り身にする。
切り身に軽く塩をしておく。
小麦粉にスパイス(細引き黒コショウ、ガーリックパウダーなど)をまぜ、切り身によくまぶす。小麦粉を黒ビールでごく薄くとき、衣を作る。天ぷらよりゆるい感じ。
新品の揚げ油で揚げる。
タルタルソースかトマトケチャップ、またはワインビネガーなどをかけていただきます。これが、うまいです!!ビールが何倍でも飲めちゃいますね。カンコでやったのは大成功。衣はカリカリ、なかのカンコの身はジューシーで魚臭さもなくしっかりしているので歯応えも充分。最高ですね。
<こんな感じですね>
<カンコのブイヨンとレンズまめのスープ>
カンコのブイヨンはオニとはまたちがう淡白なお味です。レンズまめの風味とよくあいます。
<カンコのかまのグリル>
うまいことはうまいんですが、かなり大味です。
<カンコのマリネサラダ>
これもうまかったです。
<カンコのブイヨンで作るパエリア>
いうことなし。
<カンコのブイヨンで作るブイヤベース>
これもうまし
<いろいろと楽しめました>
今回3キロ近いカンコが釣れたので、これ幸いとやってみました。
<カンコのフィッシュアンドチップス>
例によって途中段階の写真はないんですが簡単にレシピを書いておきます。
カンコは3枚に卸し、さらに血合い骨のところで切り分け、皮を引き、大き目の切り身にする。
切り身に軽く塩をしておく。
小麦粉にスパイス(細引き黒コショウ、ガーリックパウダーなど)をまぜ、切り身によくまぶす。小麦粉を黒ビールでごく薄くとき、衣を作る。天ぷらよりゆるい感じ。
新品の揚げ油で揚げる。
タルタルソースかトマトケチャップ、またはワインビネガーなどをかけていただきます。これが、うまいです!!ビールが何倍でも飲めちゃいますね。カンコでやったのは大成功。衣はカリカリ、なかのカンコの身はジューシーで魚臭さもなくしっかりしているので歯応えも充分。最高ですね。
<こんな感じですね>
<カンコのブイヨンとレンズまめのスープ>
カンコのブイヨンはオニとはまたちがう淡白なお味です。レンズまめの風味とよくあいます。
<カンコのかまのグリル>
うまいことはうまいんですが、かなり大味です。
<カンコのマリネサラダ>
これもうまかったです。
<カンコのブイヨンで作るパエリア>
いうことなし。
<カンコのブイヨンで作るブイヤベース>
これもうまし
<いろいろと楽しめました>