久々のマダイ様、そろそろ脂の乗るシーズンですが、今年の魚はどうだったでしょうか。
結論からいうと極上品です。去年の今頃釣ったマダイよりはるかに脂が乗っています。よい個体に当たったのかもしれませんが、これからも期待できそうです。
<マダイの刺身>
腹の中は脂肪の塊がぎっしり。全身トロ化していました。特に腹側の身は大トロといってよく、あっという間になくなりました。
旨みが濃く、甘みの強いマダイの刺身はオニやアカムツを食べたあとでさえ、うまいといわねばなりません。この時期の東京湾、キロ前後、よい個体が揃えば、やはりマダイは最高級魚の1つであることは確かです。
<マダイと横浜野菜の出汁蒸し>
たまたま、近所の農家直売所で横浜産のなす、にんじん、ねぎを手に入れたので、蒸し物を作ってみました。
蒸すときのお湯の中にパック出汁を一ついれて5分ほど強火で蒸します。
マダイのふんわりした身がたまりません。出汁のかおりがほのかにしておいしいです。
久里浜の秋の幸堪能しました。
結論からいうと極上品です。去年の今頃釣ったマダイよりはるかに脂が乗っています。よい個体に当たったのかもしれませんが、これからも期待できそうです。
<マダイの刺身>
腹の中は脂肪の塊がぎっしり。全身トロ化していました。特に腹側の身は大トロといってよく、あっという間になくなりました。
旨みが濃く、甘みの強いマダイの刺身はオニやアカムツを食べたあとでさえ、うまいといわねばなりません。この時期の東京湾、キロ前後、よい個体が揃えば、やはりマダイは最高級魚の1つであることは確かです。
<マダイと横浜野菜の出汁蒸し>
たまたま、近所の農家直売所で横浜産のなす、にんじん、ねぎを手に入れたので、蒸し物を作ってみました。
蒸すときのお湯の中にパック出汁を一ついれて5分ほど強火で蒸します。
マダイのふんわりした身がたまりません。出汁のかおりがほのかにしておいしいです。
久里浜の秋の幸堪能しました。