今日あたりいい凪でみんな沖でしょうね。
ちょっと故あって沖にはでれないのですが、朝目がさめてしまったので、前に釣ったイナダの料理をアップします。
<スパイシーミリン干しの唐揚げ>
醤油とミリンを合わせたたれに荒引きコショウとガーリックパウダーなどをいれて一晩漬けこみ、天日で1日干します。
水分がとんだら、軽くあぶるか、片栗粉をつけて揚げていただきます。
写真は揚げたものです。
狙った味とはちょっとちがってましたけど、干物にすると旨みが凝縮されますね。ビールのつまみには最高。
たれは一度煮込んで濃縮した方がうまいかも。
<イナダ大根>
毎年ワラサで作るのですが、今回はイナダです。
くわしい作り方はこちら。
8時間煮込みます。大根は別に下茹でしておき最後2時間だけ合わせてたきます。こうすると大根の雑味が魚にうつりません。
今年も大成功。骨までさくさく食べられます。
ちょっと故あって沖にはでれないのですが、朝目がさめてしまったので、前に釣ったイナダの料理をアップします。
<スパイシーミリン干しの唐揚げ>
醤油とミリンを合わせたたれに荒引きコショウとガーリックパウダーなどをいれて一晩漬けこみ、天日で1日干します。
水分がとんだら、軽くあぶるか、片栗粉をつけて揚げていただきます。
写真は揚げたものです。
狙った味とはちょっとちがってましたけど、干物にすると旨みが凝縮されますね。ビールのつまみには最高。
たれは一度煮込んで濃縮した方がうまいかも。
<イナダ大根>
毎年ワラサで作るのですが、今回はイナダです。
くわしい作り方はこちら。
8時間煮込みます。大根は別に下茹でしておき最後2時間だけ合わせてたきます。こうすると大根の雑味が魚にうつりません。
今年も大成功。骨までさくさく食べられます。