金属板の縁にギリギリの圧入加工をした場合についての紹介です。
神奈川県 横浜市 精密板金 丸井工業(株)公式ブログです。
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圧入加工とは金属板(鉄板・アルミ板・ステンレス板など)に、ねじ(ビス)やスペーサーを直接取り付ける加工です。ねじやスペーサーが箱や部品取付け板に固定されている状態で配線や組立作業が出来るので作業性が良くなります。しかし、金属板にねじ類を押し込んで固定するので、ネジやスペーサーの周囲には圧に耐えるだけの材料が残っていなければなりません。設計上どうしても材料の切り口からギリギリの位置に圧入加工をしなければならない場合はメーカー推奨の圧を掛けると材料が変形(外に膨れる)してしまうので余肉を付けて加工後に切断をするという方法をとります。これはあくまで加工した部品の体裁を整える為なのでメーカー値のトルクをねじに加えることはできません。
▲ 板厚1mmのアルミ板とM3圧入ねじです。 圧入するとネジのフランジ部分が板金材料に食い込みます。
▲ 圧入ねじの加工位置は板の縁から5.6mm 縁の変形が起こり始めるギリギリの位置です
▲ 圧入ねじメーカーの推奨圧で加工した物。 微量ですが縁は変形します。(膨らみます)
▲ 金属板の縁から2.5mmの位置に加工した場合。縁は極端に膨らんでしまいます。
▲ 金属板の変形を押さえる為に余肉(点線内の部分)を付け圧入後にこの部分を切断して整えます。
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