丸友しまかのお魚日記

宮古市魚市場で水揚げされる四季折々の魚たちの紹介。そして、丸友しまかの自慢の加工品の紹介などなど。三陸宮古の水産を発信!

旧魚市場前は、冠水してます。

2012-01-23 16:09:44 | 東日本大地震

午後の仕入れから戻ってきました。底曳は、相変わらずの真鱈でした。

さて、湾内の防波堤が破壊されているため、湾内までうねりが入ってきてます。そして、満潮と重なると、旧魚市場周辺は、このように冠水します。復興計画では、どの程度の嵩上げを予定しているかわかりませんが、1~2mは上げないといけないでしょうね。

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底曳船のみでした。

2012-01-23 11:28:15 | 宮古市魚市場の水揚げ

今朝は、昨日の雪が凍っており、あちこちの路面は凍結してました。魚市場近くでは、私の前を走っていた車が右折しようとした瞬間、路面にハンドルを取られ、車ごとダンスをしておりました。また、他の人は、車が滑って縁石に衝突。タイヤがパンクしたそうです。

昼間の暖かさで雪解け→夜に凍結→明朝、滑る。そんな状況が繰り返されていきます。

さて、今朝の水揚げ状況は、朝一の携帯からアップした記事でも書いたように、底曳船とワカメ1件、山田町の加熱用かきのみとなりました。

わかめは1件だけという事で、値段は高騰しました。底曳は、タラ・スケソウ・ナメタカレイ少々といった感じでした。午後もおそらく底曳のみの水揚げになるかと思います。

先日、今季初のナメタカレイの煮付けを食べました。やはり、ナメタカレイの煮付けは旨かったです。カレイを食べた後はもちろん、この煮汁をご飯にかけて食べます。これもまた、旨いんです。

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