丸友しまかのお魚日記

宮古市魚市場で水揚げされる四季折々の魚たちの紹介。そして、丸友しまかの自慢の加工品の紹介などなど。三陸宮古の水産を発信!

今年一番の冷え込みの朝

2012-01-27 09:53:19 | 宮古市魚市場の水揚げ

今朝は冷え込みました。気温もマイナス9度だったとか・・・。朝起きた時よりも、魚市場に到着してから、冷え込みが強まったように思います。

さて、今朝の水揚げ状況ですが。すでにお知らせしたように、タラ縄1カ統、定置網5カ統、ワカメ、加熱用かき(宮古・山田)となりました。

この時季は、定置網に入る魚が少ないので仕方がない状況ですが、閑散とした魚市場でした。

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で、これが定置網に入ったサケ以外の魚たち。このほかに、活魚が少々ありました。

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午後には、底曳網の入港、毛ガニ、ナメタカレイやメバルなどの水揚げがあるものと思われます。

あっ、雪降ってきました。粒は細かいですが、いい勢いで降ってます。


午後の魚市場

2012-01-26 16:42:41 | 宮古市魚市場の水揚げ

午後の魚市場。朝よりも、物が多くあります。底曳に小型船、タコ、タラ縄とあります。

やはり、この時季の午後は、シーズンインしている「毛ガニ」でございます。漁師の方が獲ってきたものを、魚市場の職員がキズの有無やサイズで選別をしていきます。

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選別された毛ガニは、このようにバットに入れられ、1山ずつセリにかけられます。

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ぶっかけまんま デビューします!

2012-01-26 12:37:30 | 丸友しまかの商品

先日、地元の景勝地「浄土ヶ浜」にて、「ぶっかけまんま」のCM撮影をしてきました。YouTube向けらしいです。完成した際には、このブログにもアップしますので、ご覧下さいませ。

撮影に行ってきたのは、うちの社長であるので、詳細は分かりませんが、寒空の下、ご飯を食べてきたそうです。

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どういう仕上がりになるのでしょうか・・・。楽しみです。

で、浄土ヶ浜をバックに、「ぶっかけまんま」を並べて1枚。5種類もあると、正直、どれをチョイスするか悩みます。醬油ベースのアナゴ、カレイか。味噌チーズの、サケかサバ?

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