11月6日の山辺の道に行った時に 無人販売所で つるし柿ようの渋柿が 2個100円で売っていた山辺の道もまだ半ばで 重たいが買ってきた翌日 渋柿をピーラーで剥き 紐に吊るした渋柿を 紐ごとすっぽり10~15秒程熱湯にドボンと入れ熱湯にくぐらせて消毒して物干し竿に吊る吊して10日後の柿の様子黒っぽい五つは揉むと未だ芯が残っていて硬い!他のは柔らかくなっていて渋抜きが出来ていそうです
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柿をつるすのは良いのですがハエが来ませんでしたか?
両親が生きていた頃には吊るし柿を作って物干竿に干して
いましたけど!
でも重たいですね。
洗濯物干し用のハンガーが簡単ですよ。
頂き物というか、家の周りにあり過ぎてほとんどは鑑賞用か野鳥の餌?
ところでHashibaは甘柿党で、渋柿は焼酎をつけて甘くしたり、そのまま吊るして熟柿にして食べます。
干し柿は冬場の保存用かな?
思い出しました。
https://blog.goo.ne.jp/tsakaegoo/d/20161120
こうして作ると一層美味しいですよ。
美味しそうですね・・・
ここらではma_kunの所だけです。
家の前を通る人は見上げて見て居られます。
吊して渋が抜けるまでが楽しいです。
今は冷蔵庫で眠ってます。
生柿と違ってとろっとして美味しく出来ましたよ。
きましたから翌る日から吊しています。
一つ味見をしましたが渋も抜けて甘かったです。
吊し柿をするお宅は見回しても
我家だけのようです。
通る人は見上げてみておられます。
おいしい干し柿、食べたくなりました。
無人販売、
なんか吊るされた柿も
いいんですよね(*´∀`*)
しかも渋抜きも自分でされて!
一緒に食べたいです🤤
テル
吊るし柿、いいですね。
だいぶ出来上がってきましたね。
生柿とは違ったおいしさがありますね。
ずいぶん早く干し始めたのですね。私は近頃吊し始めたので
まだまだ日数がかかります。
この吊るし柿が絵になるからたまらない。
この風景は田舎に行かないと観れませんから。
迷惑な話です。
季節ですねぇ~~~
(^^♪(^^♪(^^♪。。。
宮城県の吊るし柿用のものに奇形児が多く商売にならないとぼやいていますね。
放射能汚染ではないという見方も出ております。
美味しく出来ましたよ。
近くならお裾分け出来るんですがね。
此は結構大きくて買う気になりました。
冷蔵庫に眠ってる方が長いです。
ヒューマンも食べたいです
よく見てなくて同じくらいの値段でした。すみません。
周辺ではその半額くらいです。
ma-kunさんは毎年干し柿を作ってますね
自家製の美味しものを良いですね。