名案!
2023-06-02 | 日記
昨晩の食卓には2種のサラダが。左はレタス、トマト、キュウリの上に煮豆(私が作ったダイズとアサリの煮物)を乗せたもの。Lindaは時々そうするのですが、これが意外とよく合います。そして右ですが、塩茹でしたソラマメに添えてあるのはチーズ・・・・・・に見えながら、実は乳製品でなく水切りした豆腐に塩麹を塗って熟成させた、つまり植物性の代用品。けれどソラマメ単体だとパサパサするところにしっとり感が加わることで絶妙の舌触りになっていました。これから何度も登場すると思います。
今朝台所へ行ったら山積みになっていました。(初収穫のようです。)が、よく見たらこれは中身を取り出した後の莢。
豆の残りはボールに取ってありました。これはどう使うのかな?