お客様の注文で競りではなく、相対にて地中海産の冷凍養殖本マグロを買ってみたのですが…いやいや、驚きました!魚がいいのなんのって(゜o゜)/
私たち仲卸が値段を決める競りと違い、荷主が値段を決める相対商品ですので正直言って安くはないのですが(腹一丁の卸し身の通し値でキロ6500円)、この魚の良さを見させられてしまうと値段に納得せざるを得ませんね。。
荷受け会社の人に聞いた所、ここの養殖場のマグロは網から上げて10分~遅くても30分以内には解体して急速冷凍をかけているそうです。ですから鮮度がバツグン!当然養殖ですから脂は言うまでもありません。見本のスライスを解かしても鮮度が良すぎて身が縮れてしまいます。
いやぁ、この魚が養殖されていると考えてしまうと天然物の分が悪くなってしまいますね(^_^;)特にお寿司屋さんにはたまらないと思います!!
生マグロは相変わらず…ちょっとここのとこ数が少なく停滞ぎみですねぇ~(T-T)
私たち仲卸が値段を決める競りと違い、荷主が値段を決める相対商品ですので正直言って安くはないのですが(腹一丁の卸し身の通し値でキロ6500円)、この魚の良さを見させられてしまうと値段に納得せざるを得ませんね。。
荷受け会社の人に聞いた所、ここの養殖場のマグロは網から上げて10分~遅くても30分以内には解体して急速冷凍をかけているそうです。ですから鮮度がバツグン!当然養殖ですから脂は言うまでもありません。見本のスライスを解かしても鮮度が良すぎて身が縮れてしまいます。
いやぁ、この魚が養殖されていると考えてしまうと天然物の分が悪くなってしまいますね(^_^;)特にお寿司屋さんにはたまらないと思います!!
生マグロは相変わらず…ちょっとここのとこ数が少なく停滞ぎみですねぇ~(T-T)