予想はしていましたが、北大西洋の天然本マグロ・・
いきなり切れました(;;)
海、しけちゃったみたいですね。。
ただ、ここ数日のニューヨーク産は
どーも魚が遅れてると言いますか、
腹が古めなんですよね~(ToT)
もしかしたら?現地で少し止まっている
のかもしれませんね。。
というわけで大西洋も無く、近海物も
スズメの涙ほど・・・
なんとか近海のメバチがいくらか盛り返してきましたが、
相場はもうかなり上がってきちゃいましたね(++)
その近海のメバチマグロ(^^)
千葉県銚子産です!
相変わらず品物は「いい魚!!」です(^0^)
そして北大西洋天然本マグロの大トロの断面!
ちなみに昨日、写真にアップさせていただきました
身割れのマグロです(^^;)
腹側もこの大トロ部分から血合い側にかけてバラバラ(><)
だったために、こんな形になってます(^^;;)
こうしてみると、腹のスジの入り方が良くわかりますね!
腹の大トロというのは元来、スジの部分!!
正直、切り方は非常に難しく、失敗すると
とてもスジっぽくなってしまう部位なんですよね。。
そしてスジの部位ですから、まず切れる包丁が必要です(^^;)
そういう意味ではおすし屋さんなどの「プロ」が切る
「スジが引っかからない」大トロの切り方というのは
さすが!!というほかにありません。
お刺身は切り方でもかなり味の変わってきてしまう料理!
素材そのものには直接味は加えませんが、
そういう所に板前さんの職人としての技量が出てくるのでは??
と個人的には思っています(生意気言ってすみません^^;)
失礼な言い方かもしれませんが、ただ
『切るだけ』
に技量が出る
『和食』
という料理の素晴らしさ!感じますね(^-^)
毎度、大変ご迷惑をおかけいたしますが、
明日は本年最後となる水曜の休市日となっています。
師走の慌ただしい時期に大変申し訳ございませんが、
どうかご理解の程、よろしくお願いいたします!!
休み明け・・・
色持ちの悪い大西洋ならいらないなぁ~(ToT)
近海物が出てきて欲しいところですが・・・
どうみても今日、時化てますね。。。(泣)
いきなり切れました(;;)
海、しけちゃったみたいですね。。
ただ、ここ数日のニューヨーク産は
どーも魚が遅れてると言いますか、
腹が古めなんですよね~(ToT)
もしかしたら?現地で少し止まっている
のかもしれませんね。。
というわけで大西洋も無く、近海物も
スズメの涙ほど・・・
なんとか近海のメバチがいくらか盛り返してきましたが、
相場はもうかなり上がってきちゃいましたね(++)
その近海のメバチマグロ(^^)
千葉県銚子産です!
相変わらず品物は「いい魚!!」です(^0^)
そして北大西洋天然本マグロの大トロの断面!
ちなみに昨日、写真にアップさせていただきました
身割れのマグロです(^^;)
腹側もこの大トロ部分から血合い側にかけてバラバラ(><)
だったために、こんな形になってます(^^;;)
こうしてみると、腹のスジの入り方が良くわかりますね!
腹の大トロというのは元来、スジの部分!!
正直、切り方は非常に難しく、失敗すると
とてもスジっぽくなってしまう部位なんですよね。。
そしてスジの部位ですから、まず切れる包丁が必要です(^^;)
そういう意味ではおすし屋さんなどの「プロ」が切る
「スジが引っかからない」大トロの切り方というのは
さすが!!というほかにありません。
お刺身は切り方でもかなり味の変わってきてしまう料理!
素材そのものには直接味は加えませんが、
そういう所に板前さんの職人としての技量が出てくるのでは??
と個人的には思っています(生意気言ってすみません^^;)
失礼な言い方かもしれませんが、ただ
『切るだけ』
に技量が出る
『和食』
という料理の素晴らしさ!感じますね(^-^)
毎度、大変ご迷惑をおかけいたしますが、
明日は本年最後となる水曜の休市日となっています。
師走の慌ただしい時期に大変申し訳ございませんが、
どうかご理解の程、よろしくお願いいたします!!
休み明け・・・
色持ちの悪い大西洋ならいらないなぁ~(ToT)
近海物が出てきて欲しいところですが・・・
どうみても今日、時化てますね。。。(泣)