今日にも関東は梅雨明けと朝の天気予報でもやっておりましたが、
夏が近くなってくるにるれて、海の水温は上がっていくのが自然界の推移。
魚というのは正直?ですから、海水温が上がれば体内に熱となる脂を
蓄える必要も無くなりますので、魚自体の脂は抜けていくものです。
先々週くらいまでは脂も良かった境港も、ここにきて一気に脂が抜けていている感じ。。
他の近海物も、あの有名な大間のマグロも、脂があるイメージの強い北海道噴火湾定置網も
さすがにこの時期は脂が無く身も水っぽさは否めませんね。
夏のマグロといえば大西洋ボストン産の「ジャンボ」ですが、ジャンボもまだ時期としては早め。
やはりジャンボは8月のお盆過ぎ位からが良くなってきますからね~
となるとこの時期は北半球と季節が逆の南半球のマグロ、ニュージーランドやオーストラリア
といった所の天然のインドマグロが時期なのですが、そのインドも現地の海の状態、
漁の状況によってある時と無い時、当然出てきます。。
今週はずっと出ていたんですが、週末の今日になって僅かに数本と物が切れましたね~
こうなると本マクロから脂のある、少ない数本をみんなで取り合いに(><)
昨日も高かったですが、今日はさらに脂物が高くなってました。。
頼みのインドが無いなかで、在庫も切らせていた私、なんとかヤケてなくて、少しでも
脂がありそうな境港の旋網を仕入れました。
腹の1地番は十分でしたね。
ただ焼けてなかったことが一番良かったです(^^;)
身の質も良く、背側でも脂は見えており、この時期らしい質の良い近海の本マグロでした。
ちなみに左に写るのは養殖の本マグロです!
確実に脂が欲しいのであれば養殖がもっとも賢い選択だと思います。
来週あたりから豊洲周辺、お台場周辺は今よりもさらに交通規制が入るようですね。
もしお越しになりますようでしたら、事前にお調べになられることをお勧めいたします!!
ただ・・・盛り上がりのないオリンピックですよね~~~
夏が近くなってくるにるれて、海の水温は上がっていくのが自然界の推移。
魚というのは正直?ですから、海水温が上がれば体内に熱となる脂を
蓄える必要も無くなりますので、魚自体の脂は抜けていくものです。
先々週くらいまでは脂も良かった境港も、ここにきて一気に脂が抜けていている感じ。。
他の近海物も、あの有名な大間のマグロも、脂があるイメージの強い北海道噴火湾定置網も
さすがにこの時期は脂が無く身も水っぽさは否めませんね。
夏のマグロといえば大西洋ボストン産の「ジャンボ」ですが、ジャンボもまだ時期としては早め。
やはりジャンボは8月のお盆過ぎ位からが良くなってきますからね~
となるとこの時期は北半球と季節が逆の南半球のマグロ、ニュージーランドやオーストラリア
といった所の天然のインドマグロが時期なのですが、そのインドも現地の海の状態、
漁の状況によってある時と無い時、当然出てきます。。
今週はずっと出ていたんですが、週末の今日になって僅かに数本と物が切れましたね~
こうなると本マクロから脂のある、少ない数本をみんなで取り合いに(><)
昨日も高かったですが、今日はさらに脂物が高くなってました。。
頼みのインドが無いなかで、在庫も切らせていた私、なんとかヤケてなくて、少しでも
脂がありそうな境港の旋網を仕入れました。
腹の1地番は十分でしたね。
ただ焼けてなかったことが一番良かったです(^^;)
身の質も良く、背側でも脂は見えており、この時期らしい質の良い近海の本マグロでした。
ちなみに左に写るのは養殖の本マグロです!
確実に脂が欲しいのであれば養殖がもっとも賢い選択だと思います。
来週あたりから豊洲周辺、お台場周辺は今よりもさらに交通規制が入るようですね。
もしお越しになりますようでしたら、事前にお調べになられることをお勧めいたします!!
ただ・・・盛り上がりのないオリンピックですよね~~~