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日曜日ごとに新しく作っている出汁なのですが、
取った後の昆布と焼き干と鰹節が捨てる度に勿体なくて、気が引けていました。
そこで、先週ふりかけを作ってみたところ、
適当に作ったのに、
元がいいからかこれが美味しいのなんの。
朝御飯に振り掛けると食事がはかどるし、
御飯に混ぜて昼のお弁当のおにぎりにしても美味しいのです。
これは便利と今度は先週の反省を生かして、
切り方を丁寧にしてやってみました。
先週は昆布を2センチ角くらいにしたのですが、
少し硬い感じがしたので千切りにして、
焼き干しはみじん切りに、
鰹節も荒みじんにして、
出汁とお酒と出汁醤油(味道楽)でゆっくりことこと煮詰め、
白ゴマと七味唐辛子も途中で加えました。
水分がなくなってからも暫く菜箸でかき回しながら充分に水気を飛ばしたら、
栄養があって経済的なご飯の友が出来上がりました。
これは日曜日に作ったのですが、
休日でなければ絶対やりたくないスローフードです。