
先週の食卓より。
冷蔵庫に保存していた山ワサビ。
乾燥させなければ1ヶ月保存可能と書いてあったけど、
どんな感じなのか試してみたくて、
何に使おうかとレシピを考えた私。
そうだ、ステーキにワサビっていいんじゃない?と、
我が家には珍しく牛肉を買ってまいりました。
お値段の関係でオージービーフですがなにか?
しかも、パックを開けてみたら結構薄い(笑)。
塩コショウして焼いてから、ワサビをすって散らしました。
残念ながらワサビの香りは全くなくなっておりましたです。ハイ残念。
やっぱり使い切った方がよかったのね!
でも、お肉は美味しかったです。
付け合せは新玉入りのポテトサラダ。
そして、右側にチラッと見える漬け物は味噌漬けなのですが、
ただの味噌漬けではありません。
実はこれTVで見た、
味噌とヨーグルトを半々にして漬けるという味噌漬けなんです。
TVでは志村けんさんが糠漬けみたいで美味しいって言ってたけど、本当かしら?
と思ってやってみました。
作り方は簡単。

ボールに味噌とヨーグルトを同分量入れて混ぜ混ぜして、
野菜に塗りつけてタッパーへ。
一日経ったら食べられます。

糠漬けと同じってわけにはいかなかったけど、
体に良さそうだから、これからもたまに作ろうかな。