気の向くままに2

その日の気分で、思いついたことを書いていきます。

先週の晩ご飯より

2010-06-03 21:43:22 | yaplogから

今日も先週ある日の晩ご飯より~。
(つまり、記事が写真に追いついてない今日この頃なのです。)

メインの豚肉と一緒に炒めたのは、さてなんでしょう?
ニラじゃないんだよ。
「ギョウジャニンニク」という山菜です。
ニンニクとニラの間って感じ?
栄養価が高く、
北海道から東北にかけて食べられている山菜なんだとか。
これはアケビからもらった増田産です。
一束200円也~♪。(安いねー。)

いろいろなサイトを覗いたら
臭いがきついから休みの前の日に食べたほうがいいって書いてあったんですが、
私は全く気になりませんでした。
(自分が気付かないだけで、もしかして周りに迷惑掛けてたりして…)
とっても美味しかったわ。


もとはこんな感じ。
結構大きな葉っぱなんだけど、
炒めるとやわらかくなって、全く気になりませんでした。


沢山頂いたので、半分は醤油漬けにしてみました。
こうすると1年も保存できるそうなので、やってみたのです。
納豆に混ぜると最高だそうです。

で、実は今週やってみました。
そのお話はまた後で…。
(やっぱり間に合っていない!)