東部ガスのショールームで開催されている料理教室は抽選制。
レシピや写真が美味しそうだとやはり人気が高く、外れることもあるのですが、
特に競争率が高いのがパン講座で、
長く通っている人は抽選なのに(笑)なぜか当選率が低いのです。
今日は先月桜散った6人がW先生にお願いして開催してもらった追加講座でした。
『パリッとパン生地でクルミレーズン・明太フレンチ』。
パリッとさせるために薄力粉を少し入れるのと、
フランスパンらしく発酵させるためにレモン汁を入れるところがコツだったのかな?
みんなでパン生地をバンバン打ち付けながら、お喋りするのがほんと大好き。
家で作る時は時間がかかるのでホームベーカリーにこねるのはお任せしちゃうだけど、
教室ではいつもこの「捏ねる作業」を思う存分楽しみます。
発酵を待つ間はみんなでティータイム。
今日は午前中親子教室で先生が作ったキーマカレーとナンを試食させてもらいました。
隠し味にお味噌や醤油・みりんが入っているんですって。
レシピを特別に教えてもらっちゃったので、そのうち作ろうっと。
明太フレンチも試食したけど、パリフワで美味しかったよ。
(焼くときに使用したクッキングペーパーの上なので画像は汚いけど)
明日のお昼が楽しみすぎるーー。
レシピや写真が美味しそうだとやはり人気が高く、外れることもあるのですが、
特に競争率が高いのがパン講座で、
長く通っている人は
今日は先月桜散った6人がW先生にお願いして開催してもらった追加講座でした。
『パリッとパン生地でクルミレーズン・明太フレンチ』。
パリッとさせるために薄力粉を少し入れるのと、
フランスパンらしく発酵させるためにレモン汁を入れるところがコツだったのかな?
みんなでパン生地をバンバン打ち付けながら、お喋りするのがほんと大好き。
家で作る時は時間がかかるのでホームベーカリーにこねるのはお任せしちゃうだけど、
教室ではいつもこの「捏ねる作業」を思う存分楽しみます。
発酵を待つ間はみんなでティータイム。
今日は午前中親子教室で先生が作ったキーマカレーとナンを試食させてもらいました。
隠し味にお味噌や醤油・みりんが入っているんですって。
レシピを特別に教えてもらっちゃったので、そのうち作ろうっと。
明太フレンチも試食したけど、パリフワで美味しかったよ。
(焼くときに使用したクッキングペーパーの上なので画像は汚いけど)
明日のお昼が楽しみすぎるーー。