気の向くままに2

その日の気分で、思いついたことを書いていきます。

ビールが欲しい~♪

2014-04-20 20:45:42 | yaplogから

はい!ってわけで今日のランチは昨日焼いた明太フランスパン&クルミレーズンパンでございました。
食べる前からワクワク。
野菜たっぷりトマトスープなんか作っちゃって気合十分な私めでありました。

いやー、明太子とバターって合うね。
これにビールがあったら最高だねって言う感じでした。

欲を言えばせっかくの明太バターが食べてる途中で
パンからはがれてボロッと落ちちゃうところが難点かなっと。
もしかして普通のフランスパンを焼いて、
食べる直前に明太バターを塗った方が食べやすいかも…です。
(そうなるとパン教室関係なくない?って話だよね)

もう一つのクルミレーズンは安定の美味しさでした。
クリームチーズを塗ったらベストだと思いました。
(冷蔵庫に常備しておくべきかな?我が家には残念無念入ってなかった!)


ついでに夕飯も紹介しちゃうと、毎日お水を変えて保存していた例の孟宗竹。
調べたら1週間くらいが限界らしいので、炊き込みご飯とかき玉汁にして、使い切りました。

炊き込みご飯ってたまーーにしか作らないのでいつも味付けに迷う。
本当は砂糖どっさりの秋田風味つけにも憧れるんだけど、
どのくらい入れたらいいのか見当もつかない(子供の頃ちゃんとおばあちゃんに習っておけばよかったよ。)ので、
今回は備忘録として書いておくと、
米2.5合に対して、
お酒大さじ3
麺つゆ大さじ1
塩小さじ1/2、
JAのかつおだし50倍濃厚(これ便利だよ!)をチョロッと入れたんですが、
美味しゅうございました。

少しポロポロする感じなので、1合分はもち米にすれば完璧だったかな。