気の向くままに2

その日の気分で、思いついたことを書いていきます。

山わさびと先輩

2014-05-01 21:33:19 | yaplogから

昨日買ってきた山菜はこれ、山わさびです。
さあやりますよー。
根っこには泥がいっぱいついていてこれが頑固。
洗ってもなかなか取れず、以前は包丁でこそげているうちに貴重な根っこが半分くらい無くなったこともあるのですが、
左のミニたわしでゴシゴシすれば、嵩が減らずしかもかなりきれいになります。
一昨年亡くなったH先輩から頂きました。
(山菜取りの名人は山菜の季節に逝ってしまったのです。)

いつだったか泥落としが難しいと言ったら、「いいものがある」とすぐ買ってきてくれて、
これを使うたびに「先輩、今年も使わせてもらってるよ。ありがとう。」と感謝しています。


ほら、こんなに泥が取れたよ。
これを先輩から習った方法で醤油漬けにします。

葉っぱと茎・花はみじん切りしてさっと熱湯に通し、
ギュッと絞って、その上に根っこをおろし金で下ろします。


お酒と麺つゆを入れてかき回せば完成。
タッパーなどに入れて冷蔵庫保存すれば4.5日もつよ。


今日はかまぼこと一緒に食べてみました。
うん、鼻にツンと来て美味しかったです。


今日のご飯は豚肉と厚揚げのすき煮風と、大好きなセロリの漬け物などなど。
ご馳走様でした。


あ、そうそう美容院に行ったのでお昼は同じビルの『ペペロンチーノ』でワンプレートランチ。
このボリュームで850円と言うコスパの高さが人気。
先月は12時半ころ行ったら満席!
今日こそ絶対にありつこうと美容院開店時間に入ったので、12時にできたのだ。

鶏肉のトマトクリームグラタンがメインで、野菜の下には分厚い白魚のフリッタータ(イタリア風オムレツね!)も隠れているのですよ。
トマトクリームグラタン大好きなので、とても美味しくいただきました。

ただね、最近食事に気を付けているので、こういう重いのを食べ慣れてないせいか、
お腹が(胃が)びっくりしちゃって、今物凄い胃もたれなのだ。(風邪のせいかも…)
胃薬飲んじゃおうかしら。(決してお店のせいじゃないからね。ごめんなさい。)