一昨日いつもお料理を習っているW先生から急遽お呼びがかかって今日も東部ガスに行ってきました。
子育てママたちの講座だったらしいのですが、運動会の季節とあって人数確保ができなかったとか。
「子供がいなくても、これから子育てするかもしれない人でも可!」って、おいおい(笑)。
今日のレシピは「フォカッチャ」と「ミネストローネスープ」と「キャラメルミルクジャム」。
「フォカッチャ」と「ミネストローネスープ」は以前習っているのですが、
どっちも好きなので2回でも3回でもOKっす。
で、興味深かったのは「キャラメルミルクジャム」。
ボンヌママン(だっけ?)の容器に惹かれてミルクジャムは買ったことがあるけど、
味は微妙(あくまでも私はね)だったの。
キャラメル(つまり焦がす)状態にするとどんな味になるのかな?
こんな風にずっと煮立たせながらかき混ぜて水分を抜いていくので、めっちゃ跳ねやすくて危険!
テフロン加工の深鍋がベストだとか。
はい、出来ました。
お味はね、これは美味しかったです。
大人のミルクジャムって感じでした。
でも、自分ちでやるかって言ったら、どうかな?
だって時間がかかりすぎるんだもの。
みんなでワイワイやるのだったら、全然いいのだけど(文法的に×表現)。
フォカッチャに指で穴を開け(これが楽しいのだよ)、
オリーブオイルを塗ってお塩を振りかけ、
発酵させている間にスープの試食。
嫌いな人もいるだろうからと言うので、今日のはセロリ抜きで、
セロリ大好きな私は少々残念でした。(でも熱々で美味しかったよ。)
で、時間差で最後にできたフォカッチャは食べる時間がなかったのでジャムと一緒にお持ち帰りしました。
今月はあと2回も料理教室が入ってる。
カロリー取りすぎ必至だな。
子育てママたちの講座だったらしいのですが、運動会の季節とあって人数確保ができなかったとか。
「子供がいなくても、これから子育てするかもしれない人でも可!」って、おいおい(笑)。
今日のレシピは「フォカッチャ」と「ミネストローネスープ」と「キャラメルミルクジャム」。
「フォカッチャ」と「ミネストローネスープ」は以前習っているのですが、
どっちも好きなので2回でも3回でもOKっす。
で、興味深かったのは「キャラメルミルクジャム」。
ボンヌママン(だっけ?)の容器に惹かれてミルクジャムは買ったことがあるけど、
味は微妙(あくまでも私はね)だったの。
キャラメル(つまり焦がす)状態にするとどんな味になるのかな?
こんな風にずっと煮立たせながらかき混ぜて水分を抜いていくので、めっちゃ跳ねやすくて危険!
テフロン加工の深鍋がベストだとか。
はい、出来ました。
お味はね、これは美味しかったです。
大人のミルクジャムって感じでした。
でも、自分ちでやるかって言ったら、どうかな?
だって時間がかかりすぎるんだもの。
みんなでワイワイやるのだったら、全然いいのだけど(文法的に×表現)。
フォカッチャに指で穴を開け(これが楽しいのだよ)、
オリーブオイルを塗ってお塩を振りかけ、
発酵させている間にスープの試食。
嫌いな人もいるだろうからと言うので、今日のはセロリ抜きで、
セロリ大好きな私は少々残念でした。(でも熱々で美味しかったよ。)
で、時間差で最後にできたフォカッチャは食べる時間がなかったのでジャムと一緒にお持ち帰りしました。
今月はあと2回も料理教室が入ってる。
カロリー取りすぎ必至だな。