今日の晩御飯。
地味ですね~。
でも、結構頑張ったんですよ、一番小さなものに(笑)。
今年もしました、梅仕事ならぬ山椒仕事。
雫石で葉っぱと一緒に枝ごとモリッと袋に入った山椒の実を見つけて、
カゴに入れては大変だよなっと棚に戻し、
一回りしてやっぱり頑張ろうと思い直して、籠に入れたんです。
細かい仕事は苦手だし、根気も無いんだけど、
一度だけ頑張って冷凍しておけば、いつでも使えるんだもの、やってやりますよ~。
次の日、みっちり頑張りましたよ。
半端に枝から外されているより、かえってやりやすかったかも…。
さて、その蕗の山椒煮を入れたのは、『百萬堂』で買ってきた小鉢。
今回、ピンと来るのに出会えなかったのですが、
なにか1つは買ってくることにしているので、
この季節らしいあやめ(だよね?)の絵柄の小さな小鉢にしたんです。
お漬物とかをちょこっと盛り付けるのにいいかなあと思って。