気の向くままに2

その日の気分で、思いついたことを書いていきます。

皮から作った~♪

2017-06-29 19:55:48 | yaplogから

梅雨だというのに今日もいい天気。
料理教室の仲間と大曲の有坂先生の料理教室に行ったのですが、
お喋りが止まらない陽気なおばちゃん(笑)ばかりで、楽しいドライブでした。
今日の料理は韓国料理。


皮から作った「マンドウチゲ」。
チゲは鍋と言う意味だそうで、辛くなくてもチゲなんですって。
クルンと丸めた、愛らしい赤ちゃんの頭のような韓国ギョウザが中に入っているんです。
自分で皮を作るなんて凄くないですか?


マグロの「ファ」と夏野菜のナムル。
ファとは刺身。コチュジャンの入ったドレッシングが美味しいの。
ご飯にかけてもいい感じ。


ヤンニョムチキン。
ヤムニョムは調味料と言う意味だそうで、韓国では梨をすったのをよく使いますが、
今日はリンゴのすりおろしたのが調味料に入ってます。


これに、柚子茶のチーズケーキをデザートに作りました。
チーズケーキってこんなに簡単だっけ?と言うほどあっという間に出来ました。
みんな美味しかった~♪
先ほど先生のブログがアップされたのを見たのですが、今月いち手早かったそうです。
(エッヘン)


近くに新しく『しゅしゅまる』と言う産直が出来たと教えていただいたので、
大曲のお菓子『三杯もち』など、いろいろ買ってきたのでした。