気の向くままに2

その日の気分で、思いついたことを書いていきます。

最後の1本ゲット

2022-05-04 20:31:41 | 日記
        

そろそろいろいろな山菜が出る頃だと思って、
開店5分後に産直に到着。(開店前に並びたくなかったのよ。)
この5分が失敗だった!
この間食べたコゴミはいっぱい残っていたし、
5本で400円なんて恐ろしい値段のホンナは並んでいたけど、
(暴利過ぎない?価格設定やり直しした方がいいよ。笑)
他の山菜はほぼ見当たらず~。
後で会計に並んだら、私の前の人がワラビを10束は買っていました。
(もしかしてこの人に全部買い占められた?)
でもね、地元産の孟宗竹が1本だけ残っていました。
ちょっと色黒だけど(笑)、
もうこれが最後の1本だと思ったら買うしかないでしょう。
有難いことに米ぬか付きでした。
あとは天ぷらにすると美味しいのは知っているけど、
(揚げ物は後始末等のハードルが高いので)
普段は手を出さないコシアブラと、
山菜じゃないだろうけど、
ここら辺ではあまり見ない「のらぼう菜」と言うのを買ってきました。

        

孟宗竹は午後からコトコト下茹でして、
姫皮が破けないように気をつけて皮を剥きました。
私、姫皮が大好きなんですよ。
明日は姫皮はお吸い物に、後は筍ご飯と若竹煮かなあ~。
コシアブラはどうしよう?なんて思って、
録画していた羽生君の『ファンタジーオンアイス』を見ようかなあと
録画一覧を開いたら、

        

『やまと尼寺精進日記 皐月』が録画されていたので、
羽生君は置いといて(笑)早速視聴~(^^♪
この番組、不定期らしいので油断できないのよね。
1か月1回なのかしら?(NHKのHPにはそういう説明が一切無いのよ。)
5月の山菜がいろいろ出てきて、

        

コシアブラを「山菜の女王」だと住職さんが紹介していたのですが、
ウコギは全く食べたことが無いし、
秋に真っ赤な実をドライフラワーする山帰来も山菜の仲間だったとは!

       

3人で取れたての山菜を前にお膳の作戦会議。

        

5月のお膳も美味しそう。
山の恵みを活かして手を抜かずにお料理する3人を見ていたら、
やはり私も頑張って(笑)明日はコシアブラを天ぷらにしようと
決めたのでした。