今日は近所のスーパーの卵特売日なので、
朝ご飯を食べたら行動開始。
産直→スーパーのいつものコースだったのですが、
スーパーの金山寺味噌漬けの豚肉とかハーブ塩の鶏肉とかの
お手軽調理コーナーに、
「お仕事ご苦労様です。忙しい人のために」と宣伝メッセージのついた
フライ衣がついて揚げるだけのトンカツ用のお肉が並んでいたんです。
このお店で初めて見た気がします。
忙しくはないけど買っていいでしょうか?(笑)
どうせバッター液とかで衣を厚くして分厚く見せているんでしょう?と
期待しないで揚げたんですが(すみません🙇)、
切ってみたらしっかり厚いお肉で、美味しかったです。
トンカツやフライって揚げ衣をつける手間もだけど、
小麦粉用・卵用・パン粉用と洗い物が増えるのが
ズボラ人間には結構なハードルなので、
また、水曜日にお願いしたいなあ。(笑)
この間の反省を活かして、実は今日は産直開店時間前に並んだんです。
なぜかと言うと秋田では『山菜の王様』と言えばこれ!と言う
シドケの食べ頃を逃しちゃいけないと思って。
ワラビやこれから出てくるミズは結構長く収穫できるのですが、
それ以外の山菜ってボンヤリしていると
あっという間にシーズンが終わっちゃうんですよね。
今年はまだシドケを食べていなかったので、
急に焦ったのでした。(食いしん坊め!)
すんなりゲット~(^^♪
周りには400円のシドケを3束とか5束とか
当たり前に買っていく秋田県人がいっぱいいましたよ。
(さすが王様ですね。)
ついでにワラビと孟宗竹も2度目ましてしました。
余談ですが、今日は揚げ物の日(笑)になっちゃって、
無計画にもスーパーでお昼の蕎麦用にコロッケを買ってきちゃったんです。
言い訳をすれば、
コロッケを籠に入れてからしばらくしてトンカツ肉に出会い、
コロッケの存在を忘れていたのですよ。
(いいかげんにしろ!)
一口食べたらコロッケの中が黄色!
あれ?カボチャじゃないか?
「牛肉コロッケ」とラベルが貼ってあったのに。(笑)
*食べかけ写真で🙇ごめんなさい。