
今日は朝、起きた時からワクワク。
昨日買ってきた山菜の王様『シドケ』の
茹でたてのお浸しを食べられる日だからです。(大げさ~。笑)
ゆで卵の左隣がシドケなのですが、
お皿に並べた絵面からは伝わらないだろうなあ。
見た目は普通の青菜のお浸しと同じだからなあ。
独特な香りと微かな苦み、サクサクとした歯触りを
じっくり楽しみました。
やはり格別です。

昨日レジ袋から出した時、ビニール袋越しにも香りが分かって
流石!と思ったのですが、
今朝水洗いしようと袋から出したらもっと香ってきて、
山の中に群生してるところに行って、
自然の中でこの香りを嗅いでみたいなと思いました。
その上このフォルムですよ。
植物学的には『モミジガサ』と言うらしいですが、
もみじみたいな葉っぱが艶々としてなんとも美しい~(^^♪
他の山菜みたいに塩漬けにしたりして保存出来ない、
今の短い間しか味わえないシドケ、堪能しました。