中華風のお料理のお供に茹でたのを添えたり、
中華炒めに入れたり、スープにしたり、
たまには浅漬けのお漬物にしたり、いろいろ使える青梗菜ですが、
この夏、私、青梗菜と油揚げのお味噌汁に嵌っております。
とろっと柔らかくなったところにお出汁の味やらお味噌の味やら、
いろんな味が浸みて、しみじみ美味しいんだよね。
明日、母の白内障の手術にお付き合いすることになっていて、
なんだかんだ1日仕事になりそう。
片目で段差を歩くのは普通に歩ける人でも大変なのを知っているので、
(距離感つかめず、昔、階段で足を踏み外しそうになった経験あり!)
今の母には危険極まりないのでネ。
本人は妙に自信があって、一人でも大丈夫と言ってますが…。
骨折でもされたらその後の方が面倒っていうのが本音。(悪い娘ですわ。)
ほぼ待っているだけなんだけど、時間どうやって潰そう?
(実は明後日も眼帯を外すお供であ~る。)