気の向くままに2

その日の気分で、思いついたことを書いていきます。

青梗菜は便利

2016-07-24 20:01:40 | yaplogから

中華風のお料理のお供に茹でたのを添えたり、
中華炒めに入れたり、スープにしたり、
たまには浅漬けのお漬物にしたり、いろいろ使える青梗菜ですが、
この夏、私、青梗菜と油揚げのお味噌汁に嵌っております。
とろっと柔らかくなったところにお出汁の味やらお味噌の味やら、
いろんな味が浸みて、しみじみ美味しいんだよね。

明日、母の白内障の手術にお付き合いすることになっていて、
なんだかんだ1日仕事になりそう。
片目で段差を歩くのは普通に歩ける人でも大変なのを知っているので、
(距離感つかめず、昔、階段で足を踏み外しそうになった経験あり!)
今の母には危険極まりないのでネ。
本人は妙に自信があって、一人でも大丈夫と言ってますが…。
骨折でもされたらその後の方が面倒っていうのが本音。(悪い娘ですわ。)
ほぼ待っているだけなんだけど、時間どうやって潰そう?
(実は明後日も眼帯を外すお供であ~る。)



1カ月点検

2016-07-22 21:25:13 | yaplogから

フィット1カ月点検でした。
取説が厚くて、疑問に思っているところの解決法がなかなか探せないので、
疑問点をメモしていきました。
車自体は全く問題なく快適なんですけどね。
点検が終わるのを待っている間眺めていたミニカーのフィット。
ディーラーに初めて行った時から、精密な作りと綺麗な色に惚れました。
日本の玩具メーカーって凄いね。


点検が終わったら、もうお昼。
外に出たら暑い!
窓を閉め切った家に帰るのが嫌になって、
ランチしに久しぶりの『マイマイこれくしょん』へ。
いつもながら、素材の味がきちんと伝わる手をかけたお料理、ご馳走様でした。



冷房を入れていないのに、風が通って涼しい店内は快適で、
文庫本を読んでいたら、本に写る光と影。
何だろうと探したら、簾越しの光なのでした。
いいねえ。



意外な人からお中元

2016-07-21 20:02:43 | yaplogから

インタフォンが接触不良らしく、電池を変えてもすぐに鳴らなくなって困っています。
直すとなるとまたお金が~(苦笑)。
今日もなんだか声が聞こえるなあと思ってドアを開けたら郵便局のおじさまでした。
お中元と貼ってあるダンボールを受け取ってあて名を見てみると、
なんと母からで、ビックリ。
生まれてこの方母からお中元なんてもらったことがなかったもので。
はて、なんで急にそんな気になった?(笑)
中身は温州ミカン。
甘くておいしい~♪
さっき照れくさいけどお礼の電話をしたら、
「お中元にしてくれと頼んではないんだけど…。」ですって。
郵便局さん、季節柄気を遣ってお中元扱いにしてくれたのかしら?


さて、今日は久しぶりにお昼はパン食。
人参のポタージュを作りました。
料理教室で作ったキッシュ、もったいないのでどうかな?と思いながらも、
切り分けて冷凍してみたのですが、
オーブントースターで少し温めたら、ちゃんと元の味で美味しくいただけました。
パンはドンクだし(笑)、なんだかカフェ気分なランチになりました。



たまにレバー

2016-07-20 19:47:29 | yaplogから

最近なんだか体調不良。
TV画面でカメラが速く動くとクラッときて、吐き気がするのは何故でしょう?
これってめまい?
単に眼鏡が合わなくなったせいかも…(近視&乱視&ちょっと老眼入ってきている)。
とりあえず、今日スーパーで新鮮なレバーを見つけたので、
気休めに甘辛煮にしてみた。
牛乳で血抜きをすると臭みが早く取れると言うのでやってみたのですが、
もともと生姜を入れて煮ると臭く感じないので、変化が分からないんですが…(笑)。
とりあえず食欲はあるから大丈夫でしょう。
ミズの卵とじ、このところお気に入りです。



放置しすぎ

2016-07-18 20:06:48 | yaplogから

途中まで縫って放置すること2か月半のインドシルクの刺繍バッグ、
遂にできました。
厚手の生地な上にざっくりとした織りで取り扱いの難度かなり高めでして、
何枚にも重なったところでミシンが進まなくなり、
やり直そうとすると今度は押さえ金に生地が引っかかって取り出せなかったりして、
いったん休止。
でも、チェックの生地と花柄の刺繍がお気に入りの組み合わせだったので、
出来ていないのが気になって気になって…。
押さえミシンが掛けられなかったところは星止めをしたりしてなんとか誤魔化した~。


そして、マルシェ柄のエプロンもできました。
もう1着地味目の水玉かギンガムチェックで作りたいところなんだけど、
今のところ、気にいる生地に出会わず…。



先週H美ちゃんと駅の産直で見つけた由利本荘のハチク(淡竹って書くんだって)。
孟宗筍が終わってから出回るから
もしかしてあるんじゃないかと思って寄ったらビンゴだったのですが、
H美ちゃんに筍ってどうやって食べるのが好き?と聞いたら
「身欠きにしんと巻いた糸コンと煮るのが一番だね。」とのこと。
私、自分じゃ巻いたコンニャク入れたことなかったけど、
とらやのお弁当なんかに入っていると確かに美味しいなと思って、
いつもの味付けよりかなり濃いめに煮たら美味しかったので、
結局2回、同じお料理にして(笑)使い切った次第。