ちょっと早いホタルイカ食べました。
さすがに富山湾のではありません。兵庫か鳥取だったか、あっちの方です。小ぶりだけどプリプリして旨かったよん。
そして「dancyu(ダンチュウ)3月号」の日本酒特集を眺めながら、ちびり。
3月号は毎年日本酒特集。もう10年前から毎年欠かさず買い求めてます。今回はこれからの新興勢力になりそうな小さな蔵が多い様に感じました。
筆者もこういう特集を参考にして、興味をもった酒は機会あらば飲んでるし、実際旨いのがほとんどです。でも雑誌に掲載された酒ばかり飲んでては一種のマニュアル人間ですね。
ホントはね、雑誌に紹介される前に自分で旨い地酒を見つけて、それがいつか記事になった時に、「ほらね!」と我が意を得たりと言わんばかりの気分になるのが醍醐味(ちょっと大袈裟か)だったりするんですよね。
概して小さい蔵が多いので、全国区の雑誌に掲載されるとたちまち品薄になったりすることもあるし、その前に沢山飲んでおかないとね(笑)。