めんのほそ道

わたし龍太郎の日々を記録しています。

玉子とじそば@我が家

2024-12-31 19:00:00 | おウチご飯
おおみそかにおそばの写真ですが、実際は日曜日の夕食でした。

今晩は焼肉、いつもより遅い夕食になりそうです。年越し蕎麦の用意もありますが、さらに夜ふけになりそうです。

にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ ←ブログランキングに参加中。(クリックしたらブログランキングに)


大好きな玉子とじですが、とじ加減なかなか難しい。かたすぎると美味しくないし、ゆるいとおつゆが濁ってしまいます。

今年1年おつきあいありがとうございました。2025年は震災から30年、よい年になりますように。


トマト&チーズチキンカツバーガー@ロッテリア

2024-12-31 00:00:00 | サンドイッチ
ロッテリアっていいですね!この前の19日に初めて食べたんですが、美味しかったです。もともとハンバーガーあまり食べないんですが。

にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ ←ブログランキングに参加中。(クリックしたらブログランキングに)


お値段もそんなに高くないし。


ちゃんと美味しいつて感じですよ。


へれかつ@我が家

2024-12-30 00:00:00 | おウチご飯
今年もあと少しというところで寝込んでしまったので、お正月の準備がとても遅れてしまいました。

買い物さえ完了してしまえば、ウチでの作業はゆっくりでもコツコツやればいい。

ということで何ヶ所のスーパーをまわってお肉やらを買ってきました。

ゲットしてほっとしたのはボイルズワイカニ。安くていいのはすぐ売り切れるので、サッサと購入するに限ります。

にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ ←ブログランキングに参加中。(クリックしたらブログランキングに)


おおみそかまでしばらくは残り物を使ったゴハンになります。


こないだの棒ヒレカツのとき、切り落としは冷凍かつにしていました。揚げるだけだからカンタンです。


カレーそばめし@我が家

2024-12-29 00:00:00 | おウチランチ
金曜日はまだ食べるのがイマイチでしたが、それでも夕方になるとあったかいものならイケるかも?と湯豆腐を用意をしました。

豆腐と水菜をそろえたあと、もう少し食べられるかもという気になり、豚ロースも添えました。

やっぱり冬ですから、温かいものを食べるがいいですね、その晩はよく眠れました。

にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ ←ブログランキングに参加中。(クリックしたらブログランキングに)


さて、土曜日のおウチランチ。カレーそばめしにしました。



ご飯多めのそばめし。カレー粉も温めに効きます。

一人前の塩分量は1.4gでした。


年賀状の用意

2024-12-28 00:00:00 | 季節の風物
火曜日の朝、郵便局に行ったときに買うこともできたかも?ですが、先を急いでいたし、時間外受付窓口だったので年賀状購入は先延ばししていました。

わりと計画的に行動しているつもりですが、年賀状だけは毎年準備が遅くなってしまいます。

それでも年内に出しそびれたことは一回もありませんし、年賀状じまいをしようとも今のところ思っていません。

にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ ←ブログランキングに参加中。(クリックしたらブログランキングに)

その後寝込んでしまったので、さらに準備が遅れましたが、金曜日にやっと買って印刷をすませました。

一昨年まではお年玉ハガキの絵柄入りにモノクロプリンターで印刷していましたが、紙送りが不調、仕損じがモッタイないので去年12月に一番安いインクジェットを買いました。



印刷枚数が少なくなっているのでコレで充分です。

ココに引っ越してきたときはまだプリントごっこを使っていたなぁ。あれは楽しかった。


風邪をひいてしまいました

2024-12-27 00:00:00 | おウチご飯
火曜日、定期受診を済ませた後、いつもならすぐに薬局に処方箋を出しに行くのですが、一旦帰宅すると急に疲労感に襲われて動くことができません。

そのまま寝込んでしまいました。

にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ ←ブログランキングに参加中。(クリックしたらブログランキングに)

それから熱がどんどん上昇。39℃も突破。40℃寸前まで。

この5年間全く風邪をひいてなかったので、ヘンな自信を持っていたところですが、感染するときにはあっけないものです。

食べることができないので、CCレモンで糖分、水分を補給。

ひさしぶりに飲みましたが、美味しい。熱がある時のCCレモンは最高です。

水曜から木曜にかけての夜半、2回大汗をかきながら爆睡。

思ったよりも短期間で終結しました。


木曜の夕食。まだあまり食べたくない気分でしたがご飯少しでLEE10倍を。

塩分量は1.5gでした。


神戸市は変わらない

2024-12-26 00:00:00 | 思ったこと
昨日、医療センターの定期受診日でした。たいした距離でもないのですが、寒いので市バスに乗って行きました。

ギリギリにバス停に着くということができない性格なので早めに行って待つのですが、じっと立っていると寒い!

待っている間に次々と駅へ向かう自転車の人々が通り過ぎます。

私たちはリタイアしましたが、お勤めの人は毎日タイヘンだなぁ。

にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ ←ブログランキングに参加中。(クリックしたらブログランキングに)

駅に着いたら簡易書留の不在通知を持って先に郵便局へ。来月満70歳になるので敬老パスがきたのです。

すぐ千円チャージして使おうと思いましたが誕生月の一日からしか半額割引にならないそうです。

帰りのバス12時20分発なのですが、時間を過ぎても姿をあらわしません。だんだん身体が冷え切ってきます。

この西神中央駅のバスターミナル、長辺が200mほどもあり、陸上トラックなみにだだっ広く、全くなんの風除けがないので吹きっさらしに耐えるしかないのです。

バスターミナル北の一般車、タクシーのロータリーは長いことかかっていた工事がやっと終了しておしゃれなルーフが付きました。

これがまた見栄え優先のデザインで、ルーフの端が大きく跳ね上がっているので、風雨のキツイときは吹き込んでずぶ濡れになりそうです。

同じお金を使うならもっと実利のあることにしてほしい。

とにかく当地は寒いのです。仕事帰りに寒風のなかバス停に並んでいたとき、ヒートショックになるのではないかと思ったくらい。

市街地のバス停には広告サインのついたパーテーションが設置してあるのですが。

まちづくりは計画を立てる前に充分にヒヤリングをして市民の意見に耳を傾けるそんな温かみのある施策を求めたいものです。

でも、ほとんどあきらめています。
年が明けると阪神淡路大震災から30年です。

神戸市は変わらない。


豚ロース肉とじゃがいもの炒めもの@我が家

2024-12-25 00:00:00 | おウチご飯
じゃがいもが残っていたので肉じゃがにしようかと思ったのですが、糸こんにゃくがありません。

ここはあるものだけでシンプルに炒めものにしました。

にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ ←ブログランキングに参加中。(クリックしたらブログランキングに)


じゃがいもはくし切りを半分にカットしてレンジ加熱したのを使いました。


乾燥ニンニクを戻したのを使って風味を付けました。

一人前の塩分量は1.178gでした。


赤貝煮付け@我が家

2024-12-24 00:00:00 | おウチご飯
お魚売り場に職人さんがいるスーパー。この日は飾磨産の赤貝がありました。

大きいのから小さいのまで6ヶ入っています。

お刺身で食べられそうですが、うまく殻を開けるか自信がないので加熱して食べることにしました。

にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ ←ブログランキングに参加中。(クリックしたらブログランキングに)


殻付きの赤貝なんて初めてです。


煮付けにしてみたのですが


大きな2個の砂だしができていませんでした。


しかたがないので、砂を洗い流し残っていた汁で軽く煮て食べました。お味はよかったです。

一人前の塩分量は3.087gでした。


フライドポテト入りのグラタン@我が家

2024-12-23 00:00:00 | おウチご飯
ハンバーガーショップでテイクアウトすることになりました。

栄養表示を確認するようになるといろいろと気づくことがあります。

プレーンなハンバーガーは思ったより塩分が少ない。だいたい肉の0.8〜1%なのでそれほど多くないのです。

それがてりやきになると醤油が入るからか塩分量がはねあがります。

チキンやフィッシュのフライなども塩分少なめです。

にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ ←ブログランキングに参加中。(クリックしたらブログランキングに)

フライドポテトは不要なのですが、他メニューとの組み合わせでセットにした方が安くなるというので余分に付いてきました。


余ったのは持って帰ってグラタンに混ぜて再利用しました。


温野菜は忘れずに。


肩ロースの焼豚とLEE10倍@我が家

2024-12-22 00:00:00 | おウチご飯
お肉の特売日に買っていた豚肩ロース。

以前はテキトーな量の調味料に漬け込んでいましたが、今回は肉の1%相当の塩分量になるように計算して塩コショウ、酒、醤油と合わせました。

にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ ←ブログランキングに参加中。(クリックしたらブログランキングに)

数日後、圧力鍋で調理したのですが、できあがってから甘みをつけていなかったことに気がつきました。


しかたがないので、煮汁に砂糖を足して鍋で煮直ししました。


少し縮んでしまいましたが、お味はちゃんと美味しくなりました。


カレーはglicoのLEE×10倍。



私には10倍がちょうどいいようです。


クリームシチュー@我が家

2024-12-21 00:00:00 | おウチご飯
今年の夏は暑過ぎたので庭の手入れもせず放置していました。

草が枯れかけるころになって、やっと前庭あたりの草取り完了。

裏庭も着手しようかなぁ、というタイミングで樹木の枝葉が繁っているのが急に気になって。

頑張って剪定(というほどのものではないですが)して明るくなったのはよいのですが、枝葉の山ができました。

枯れてカサが減るのを待つというのを言い訳にまたまた放置。

そうこうしている間に年末が近づいてきました。覚悟を決めてカット、袋詰めしました。

にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ ←ブログランキングに参加中。(クリックしたらブログランキングに)

30リットルの袋9つ分になった枝葉を神戸市指定の有料45リットル燃えるゴミ袋5つに集約して完了。

緑化に貢献ということで枝葉は無料で回収してもらえるといいのになぁ。

とにかく、これでやっと庭がキレイになりました。


疲れたので晩ゴハンはこれだけでカンベンしてもらいました。



一人前の塩分量はgでした。


手巻き寿司@我が家

2024-12-20 00:00:00 | おウチご飯
お魚売り場に職人さんがいるスーパー、お刺身用のさくが4種入ったパックがメチャクチャお得なんです。

お刺身だけで食べるには量があったので酢めしを用意して手巻き寿司にもしました。

にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ ←ブログランキングに参加中。(クリックしたらブログランキングに)


4種ともカタチの揃ったさくでしたので、なるべくキレイに引きました。



副菜はこないだも作った豚肉と玉ねぎの炒め物でした。

一人前の塩分量は1.685gでした。

塩分量1.5gになったglico LEE辛さ×20倍ビーフカレー@我が家

2024-12-19 00:00:00 | おウチご飯
先日、グリコが製品の栄養成分の見直しに取り組んでいて減塩もすすめていることを紹介しました。

さっそく熟カレーを買って食べてみましたが、このときは私の調理不手際となってしまいました。

今回は失敗のしょうがないレトルトカレーです。

にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ ←ブログランキングに参加中。(クリックしたらブログランキングに)


辛さがウリのLEEシリーズです。最初に行ったスーパーに並んでいたのは2.5gの塩分表示。どうやらこれはリニューアル前の製品だったよう。

すぐ近くのイズミヤには表面にハッキリ1.5gとあるパッケージのLEEがありましたが、辛さ×20倍だけでした。


さて、いただきます。


辛さ20倍はちょっと私にはキツかったですが、しっかりとしたお味で減塩してあるとは知らなければ全くわからない美味しさです。

美味しくしかも減塩、このグリコの取り組みが評価されて他の食品メーカーにも広がるといいですね。


金曜の日替りランチ@ガスト

2024-12-18 00:00:00 | 定食・ランチ
3回目のガスト日替りランチ。今回は金曜日なので、柔らかうすカツ(デミグラスソース)でした。

タブレットでの注文、写真の感じではいい感じでしたが。

にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ ←ブログランキングに参加中。(クリックしたらブログランキングに)


ちっちゃ!ホントに薄っ!でした。


で、ご飯にのっけたりの演出をしてみました。少し見られる風になりましたか?

このランチの塩分量は2.5g(タブレットの注文時に表示されます)でした。



単品でオーダーした4種のミックスフライプレート。

日替りランチと違ってご飯もスープも付かないけど同じような値段ならこっち食べた方がよかったかな!