2013年4月29日(月)13時41分~13時58分再訪問
麺天坊・鉄骨スープ、本日の拘りの麺屋さん巡りは、10月24日オープンのTrigoトリーゴさん(^。^)y-.。o○
住所:埼玉県新座市東北1‐12‐1 電話:非公開 営業時間:11:00~15:00 17:30~22:00
定休日:不定休 今年一杯は無休 席数:カウンター席 7席 2人掛けテーブル2卓 喫煙:不可
最寄駅:東武東上線「志木駅」徒歩5分 駐車場:無近くにCPあり 開店日:2012年10月24日
昨年のオープンして一週間もたたないうちに、訪問してから半年経っちゃいました、トリーゴさん(^。^)y-.。o○
今日は、本当は此方のお店の反対側に在る、鰤を使ったお店に行くも、待ちが出てたので急遽此方の麺屋さんへ、朝霞・朝霞台と並んで
東上線沿線では此方の志木駅は、拘りの麺屋さんが多くて、待ちや臨時休業が有っても、柔軟に対応できる地域ですね、羨ましいです。
駅の方から向かうと、前回同様暖簾等が無いので、営業してるかどうか一見しては分かりにくいけれど、ドアのオープンの札を見て安心
ドアを開けると券売機があり、大きなお札が使えないので
店主さんに両替を頼み、前回同様味玉入りの塩ラーメンのボタンを一ポチ、前回の訪問ではオープンして間もなかったので
つけ麺の提供は無かったですが、今回は券売機の提供麺はフル提供になっていました(^。^)y-.。o○ 前回のレポ
カウンターに座り食券を載せて暫し待ちます、提供麺が来る前に、先客さんお一人だった店内、続けて2組の後客さん見えて俄かに
活気付く店内、最初の一組のカップル始めは1卓しかないテーブル席に座るも、次のお客さんは家族連れ、そちらにテーブル席を譲って
筆者の隣のカウンター席に来ました、お客さん同士のそんな気遣いを見てると、丼熱いですから気を付けてくださいと、店主さんが註文
の丼を差し出してくれます(^。^)y-.。o○ アレッシーのペッパーミルは今回も使う機会は無いでしょう、デフォで充分と言う事です
お水も美味しく提供する気遣いの有るお店のポリシー、勿論女性の為にちゃんとヘアゴムも用意されてます(^。^)y-.。o○
さて、註文の麺に話を戻すと、前回同様白い深鉢タイプの丼、箸はリユース箸ですが、先の部分には滑り止めの加工がされてる物
オープン当初と違って直ぐに分かる、チャーシューの変化、今回は豚バラロールの他に二枚の鶏のチャーシューが使われていました
そして、柔らかく煮込まれた豚バラロールのチャーシューは箸で持ち上げるのも困難な程、とろ~りとくずれ落ちます(^。^)y-.。o○」
加えて追加された鶏のチャーシューはぱさつき感も無く、ジューシーなチャーシューに仕上がっています、鶏塩を提供するお店で良く見る
美味しい鶏チャーで、柔らかい豚バラロールのチャーシューとは食感が違うので、2度楽しめますね(#^.^#)
そして半熟のトッピングした玉子の向こう側には、前回も紹介した極太のメンマ、通称材木メンマは今日も健在でした(^。^)y-.。o○
鶏油に包まれて美味しそうなオーラを放って筆者を待っています
一度蓮華に乗せて、その半熟度を撮れば、それはもう美味しそうな事は一目瞭然。
そして滋味深い塩だれの優しいスープには、材木メンマも余り濃すぎないデフォを目指して、味付けも白醤油と鰹で煮てるのか
スープを邪魔しない味付けに成っています
今日の青菜はほうれん草の堅茹で、前回は大人の苦みが美味しい小松菜を使っていたと思いますが、今回はほうれん草でした
茎の部分は筆者好みの茹で加減でしたが、葉っぱの部分はちょっと軟らか過ぎかな
そんな優しいスープに合わせる麺は、川越・銀杏軒の細麺。
前回開店祝いのお花を提供してた、麺屋・旬さんと同じ配合なのか、こちらのスープにもぴったりしてます、旬さんの仕事と、坂戸・元気屋
さんの鶏チャーの繋がりを感じますね~(^。^)y-.。o○
これらを最後の最後まで熱々で提供してるのは、左記の油玉を想像するに鶏油+カメリアラード等も使用してるのか、あっさりだけど
コクもある、そんなスープを目指してるのでしょう(#^.^#)
そして今回も一寸深鉢の丼の底を見る羽目に、なっちゃいましたね~(^。^)y-.。o○
今回は、此方で食べて連食で並びが出てた、駅向こうに行こうと思ってましたが、スープを完飲すると満足しちゃいますね
どうも御馳走様でしたまた来ますね(^_-)-☆ 次回はつけ麺を頂きたいですね
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東上線のこのあたりは上質なお店が多くて羨ましいです。
ところで…
「滋味深い塩だれの優しいスープ」、
こんな書き方は、さすが文学部。
なかなか書けませんよ、こんなこと。
新座には有名な「ぜんや」さんと、息子さんがTV東京に勤務してるために、TVで紹介される機会が多い「うえだ」さんが、有りますね
この辺は、本当にうらやましいです
最近は、本を読む機会も・時間もすっかり減って
ボキャブラリーも少なくなってます
ブログの言い回しは、過去の遺産によるものです
最近は、勉強不足を実感しております
スープがスゴクイイですね~っ
ラーメン食べたくなってきました(^_^;)
今日はこちらは寒いので(5月なのに)、温かいラーメンが恋しいです
優しいスープのラーメンってすごく惹かれちゃいますね
小物つがいも可愛らしいお店ですね~
おぉぉぉぉ~ヘアゴムにびっくり(^O^)/
山梨ではこういうお店がないので
すっごく感動です。
材木メンマ(笑)
メンマ好きの私には、たまらない色艶ですわ~
埼玉出没予定(笑)食事処探しの参考にうろうろさせていただきますね~
箸入れやコショウ、爪楊枝入れもまたオシャレです^^
完汁した丼で美味しかったのがわかります♪
トーナメントたくさん参加しましたね^^
応援してます♪
きゃーラーメン~
今日我が家もラーメンだったのですが、
やっぱりお店のラーメンは脂もキレイで美味しそう(〃∇〃)
あ~卵半熟にすれば良かったです^^
(先に拝見すればよかった・・・笑)
ヘアゴム用意してるお店は良いお店だと思います^^
この前、いつもは持っていくヘアゴムを忘れたので店員さんにお願いしたら輪ゴムでした
オシャレな感じのお店ですね^^
麺も喉越しがよさそうで
スープも美味しそう~
ほんと、今日は肌寒いので
まだまだラーメンがおいしぃ季節ですね^^
ここの塩スープは、好きな麺屋・旬さんと坂戸の元気屋22の塩と同じで、美味しんですよね
基本的に、塩がお勧めのお店も、そうなんですが
初めて入るお店では殆ど塩ラーメンを頼みます
一番誤魔化しが聞かないので、そのお店の腕が分かるので