2012年9月14日(金)19時51分~20時33分訪問
麺天坊・鉄骨スープ、拘りの麺屋さん巡りは新店舗 「中華そば 田家 ふくふく」さんです(^。^)y-.。o○
住所:356-0004 埼玉県ふじみ野市上福岡6‐5‐4 電話:049‐264-2400 営業時間:11:00~21:00
席数:L字型のカウンター8席(ちゃ木の時よりもかなり狭い) 2人掛けのテーブル1卓
最寄駅:東武東上線「上福岡駅」徒歩7分 駐車場:有り(店舗手前徳樹庵の看板の有る駐車場、14番)
開店日2012年2月25日(土)11:00~ ちゃ木屋号改めての開店 久下戸の田家の2号店
メニューは概ね田家に準ずる *駐車場の番号変わります6番が無くなり、お店の並びに1台分確保
店舗内のボードに定休日告知有り 概ね隔週の水曜日(祝日有ると変更有り)
13日から限定の新作提供との情報をゲット今日も仕事&ジム帰りの車での訪問(^。^)y-.。o○
なので純粋に限定麺を食べるためだけの訪問ですビールも封印です(●^o^●)
時間と曜日を感が観て今日も先客さんはいませんね~以前に何気に店長・西山さんとの会話から金曜日は客足も
鈍いと聞いてましたがもっともRDBに依ると昼間は並ぶ様なので安心はしてますが(^。^)y-.。o○
何時も歩いて通る道を車でふくふくさんへ向かうのも不思議な物ですが一旦家に帰って来るのも面倒臭いので
何時ものカウンター奥に座ると何時もの店長さんの笑顔の御迎え、勿論堀内女史も笑顔で迎えてくれます(^_-)-☆
そのカウンターには限定麺の蘊蓄&メニュー写真が置いて有ります
鯛煮干し使用の上品で淡泊な濃厚出汁タイプ・中細麺160gと有りますね(^_-)-☆
以前にも本店で阿児出汁や鯛出汁、秋刀魚出汁の麺を提供してる、田家さんお得意の高級煮干しを使った限定麺
その美味しさは広く周知されてる処、勿論筆者も其のファンの一人です(^。^)y-.。o○
その中でも特に筆者が気にいってる鯛の煮干しを使った物なので食べない訳にはいかないでしょう(#^.^#)
厨房の奥の壁には本店の海老そばの告知と8月2日に来店したラーメン評論家の石山勇人氏と西山店長さんの2ショット
此方の写真は社長の千葉氏に拠るものらしいが、本店には千葉社長との2ショットが有ると西山店長が言ってました
・・・初めて見ると言う事は1カ月以上訪問して無い不義理を感じますね~申し訳ない限りですが・・・
そうこうするうちに目の前に運ばれた限定の鯛そばは黄金色のスープに水菜の緑が綺麗ですね
豚のチャーシューと鶏のチャーシュー、ちょっと赤みを残す叉焼は此方の真骨頂と言えるでしょう(^。^)y-.。o○
見事なデフォですね 実は水菜のトッピングに触れた時に三つ葉で有っても面白いと思った筆者其れを告げると
試作の段階で千葉氏も鯛には三つ葉が合うと言ってたと、店長さんが教えてくれました鯛料理では和食でも
良く使うのでそう思った訳ですが、其れも強ち的外れでは無かったらしい(^。^)y-.。o○
白い丼にも黄金色のスープにも、水菜の緑は映えますね(^_-)-☆
そして豚と鶏の2種類のチャーシューももう此方のお店では定番になった感有りますね、他店の追随を許さない・・・。
と言うほどの完成度ですね ぱさぱさ感が無いしっとりした鶏チャーは嬉しい限りですね(^。^)y-.。o○
そして提供麺ごとに違うメンマは穂先メンマの柔らかい物を使っていますね(^。^)y-.。o○
そして丼中央にこんもり盛られた白髪葱は見た目も食感も美味しい
優れものです(^。^)y-.。o○その上に飾られた糸唐辛子もまた和食の業を見せる料理人の様な風情です
麺は桶川・丸富さんの優れ麺、中細麺の160グラムは小食の筆者の嗜好の範疇で、ややストレートのその麺は
丼に平行に綺麗に並んで鎮座益してます、時折香る生姜は針生姜の仕事、ほんのり香る良い仕事が見て取れますね
この中細麺が絡め取る自慢の鯛スープを味わうならばその濃厚な出汁が感じられて、先ずはスープをなんて愚行をする
御仁に其れは若干塩味を感じる事にはなろうかも知れないけど、此方の様な拘りの麺屋さんを訪ねるラヲタには丁度良い
塩加減と言えるでしょうね(^_-)-☆
らーめん創りを自分で少しでもした事のある物ならば、蓮華で先ずはスープを一口なんてされたら、スープの作り方を
根本的に変えなくてはなりません(-。-)y-゜゜゜其れは味が濃いのは当たり前で、最後に飲んでこそのスープの味なのです
・・・で、健康診断以来スープの完飲をしていなかったのですが、今日は飲まずにはいられませんでしたね(^。^)y-.。o○
実は筆者がこの限定麺の情報を得て食べに来てくれるか、心配してくれてた千葉さんの想いにこたえられた事に
ほっとする筆者でした、明日から三つ葉での提供になってるかも知れないと店長さん(^。^)y-.。o○
再食のお客さんにのみの提供にしたらと筆者一玄さんには仕入れた水菜の分は其れで提供も良いかと(*^。^*)
どうも御馳走様でしたやはり鯛そばは美味しい物でしたそして社長が本店の海老そばは旨いと自賛してるそうで
そちらにも伺いたいですね~(#^.^#) また来ますね(^_-)-☆
今日も応援の2クリック 宜しくお願いします
私も三つ葉が合うと思いますが
コスト的にはお店では水菜が良いのでしょうね。
味を追求したら、三つ葉‥‥‥
塩分取りすぎに気をつけていても
たまには、完飲したくなりますね。
何時も此方の限定麺は楽しみにしています
特にこの鯛干しは逸品で好きな物です
コスト的にはがつくも、今日あたりは三つ葉で提供してるかもしれません
無理にダイエットした訳でも有りませんが、7キロ落としました
鯛の煮干しってのが凄いなと思うのですが、鯛の出汁はほんとうに上品で美味しいですよね。
ラーメンじゃなく、ご飯でぞうすいもいいかも…。それも三つ葉ですね♪
これは、一度食してみたいです。
余談ながら、昨日浅草ホッピー通りの鈴芳さんに行きましたが、お隣が違うお店になっていました。
ののじろうもラーメンは大好きです。
けど、最近はお店では、あんまり食べてないかな。
鉄骨さんのブログ見てたら、ひさしぶりに出て食べてみたくなりました。
けど、わが田舎地方では、ラーメンといえばこってりとしたスープが多いですね。
鯛でだしを取ったスープ、ぜひ味わってみたいものです。
けど、田舎ですから、ラーメン専門店自体が少なすぎ。
おまけに、さっきも言いましたが、こってり系がほとんど。
それに、わが田舎地方は、キホンテキに関西系っていうか、四国にも近いんで、さぬきうどんの店が多く、繁盛してるようです。
加えて、わが田舎地方は「出雲」でありまして、名物「出雲そば」というのが強気に、大きな顔でデーンッと店を張る地域であります。
まあ、なんだかんだと書きましたが、ラーメン好きです。
職場で、小腹がすいてインスタント、なんてことにおさらばして、ホントに旨いラーメン食べた~い。
ということなのでした。
では、また。
以前にも確かお見かけした鯛そば!
本当に見ていると食べたくなりますねえ・・。
上品ながら出汁のうまみが強い麺なのでしょうねえ。。
県南へ出かけた時は行きたいです!
使っているお店いくつかありますね。
前はどこで食べたんだっけ・・・
スープ飲み干すなんて、美味しい証拠ですね。
種類が違うチャーシューは嬉しいですね。
しかも大きいっ
水菜の緑も綺麗ですね~。
鯛そば。
一度食べてみたいです
今日もぽちっと
きらきらベティーもmyさん作です
久し振りの鯛そば、美味しいの一言です
訪問ありがとうございます
讃岐うどんと出雲そば・・・良いじゃないですか
ラーメン専門店が少なくても、自分ならうどんとおそば三昧でも良いと思います
ののじろうさんのルーツの海、先程見させてもらいました
海なし県に生まれ育った自分には、憧れですね
定期的に鯛干しやアゴ干しを使ったらーめんを提供してくれますが
どちらも美味しい物です
一番好きなのがこの鯛そばです