麺天坊鉄骨スープ、拘りの麺屋さん巡りは隠れ家麺屋 隠れ家・創作料理の麺天坊さんです(^。^)y-.。
場所:埼玉県川越市某所 電話番号:非公開 アクセス:東武東上線「上福岡駅」徒歩10分
喫煙:完全禁煙 駐車場:あり(敷地内に4台分、近くに契約駐車場2台分確保)営業時間:不定
オフィシャルサイト 近場なので今日は呑めます!(^^)!
数少なくなった透明醤油、白醤油よりも鮮明なスープになるので柳麺よりも和食作りに使ってます
青菜の白和えなんかは今は殆ど透明醤油を使う機会の方が多いですね~
先ずは残り二本になった透明醤油と今回はミニトマトだけでは無く大根・胡瓜・人参と漬け込んだマリネから
ミニトマトと甘酢が染み込んだ胡瓜をチョイス、夏は何気に酸味が欲しい
中位の深さのフォーサで多めに作った野菜のマリネ(ピクルス)これを使えば大凡30分でしっかり出来るけど
2日程冷蔵庫で寝かせてます醤油は醤油メーカーさん起死回生のヒット作となった透明醤油
一時期は在庫が無くなったと聞き及ぶ逸品の醤油
トッピングは肩ロースの物が二枚・左記のトマト&胡瓜のマリネ・半切の味玉・貝割れ大根・長葱の面々
仕上げに黒胡椒を挽き掛けました
器も夏らしい清涼感のある中から選択
麺は極細の中華そうめん、しっかりかんすいを使用してるので、れっきとしたラーメンの分類
麺量を括りの物から10グラムほど抜いて60グラムで調理、そう麺同様茹でると結構な麺量になります
これはキンキンに冷やして作っても十分に美味しいでしょう
どうも御馳走さまでした(^_-)-☆
見た目塩ラーメンかと思いきや
透明な醤油ってあるんですね~
味は醤油の味なのかな?
醤油をかけすぎたり
入れすぎたりしても
わからないですよねぇ^^;
応援ぽち
>透明な醤油ですか。... への返信
見た目からは難しいと思うので
しっかり計量&味見は必須かと
透明でも濃い口の醤油の味わいです
>こんにちは一年生です。... への返信
無色無味な印象を与えますが
しっかりとした醤油なので、掛け過ぎ注意かもしれません
熊本の醤油蔵さんなので、甘味のあるものかも知れませんが