麺天坊と愉快な仲間たち

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お蕎麦屋さんのかれーうどん@麺天坊 鰹出汁がしっかり効いた、お蕎麦屋のかれ~うどん(#^.^#)

2024年09月13日 07時35分36秒 | うどん

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麺天坊鉄骨スープ、拘りの麺屋さん巡りは隠れ家麺屋 隠れ家・創作料理の麺天坊さんです(^。^)y-.。 

場所:埼玉県川越市某所 電話番号:非公開 アクセス:東武東上線「上福岡駅」徒歩10分

喫煙:完全禁煙 駐車場:あり(敷地内に4台分、近くに契約駐車場2台分確保)営業時間:不定 

オフィシャルサイト 近場なので今日は呑めます!(^^)!

再度観た「賛否両論」の笠原マスターのレシピから昔懐かしいお蕎麦屋さんのかれーうどん

実は前回のレシピ再現は、出汁の量と片栗のとろみがあり過ぎて、急遽混ぜそば風の饂飩に

仕上げのとろみは笠原マスターの物よりも自分好みの濃い目

二日酔いの後の汁まで完飲する出汁では無く、一本一本に良く絡むとろみをイメージして造りました

胡麻油を薄くひき、腿薄切りの豚さんをメイラード反応で旨味をしっかり閉じ込めます

さんの脂を使い薄切り玉葱も薄っすらメイラードさんで甘味を出します、とり出した豚さんを加えて水と

白出汁・鰹出汁・少しばかりのコンソメとミルサーで作った昆布&椎茸の旨味を加えてカレー粉で調整

切り置いた長葱の輪切りと一味で薬味トッピング

麺は市販の冷凍麺です・・が此方のうどんはレンチンよりもお鍋で茹でた方が若干美味しいと思う筆者

過去一、二を争う麺リフトの画になっています

前の箸に5本から7本垂らすのが美味しく見せる麺リフトの画像交差した部分がなければ完璧でしたが

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆


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7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (一年生)
2024-09-13 09:30:27
おはようございます一年生です。

うどん繋がりでしたね~?

カレーうどんはあんまり作ったこと無いですが

右手で持って左手でシャッター?中々難しそう?

良い感じに撮れましたね~
返信する
Unknown (copelonmaru)
2024-09-13 09:44:35
こんにちは

カレー粉は、マストですが、コンソメやごま油がいい仕事していそうですねー!
冷凍麺は、ヘタな乾麺よりモチモチしてて美味しいですねー😋
返信する
Unknown (よっちん)
2024-09-13 20:13:59
カレーうどんは
定期的に食べたくなるメニューです。

京都にはカレーうどんが
美味しいお店が多いんですよ。

応援ぽち
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Unknown (よっちん)
2024-09-14 19:01:01
今日は滋賀県の方に行ったのですが
蒸し暑さにまいりました。
9月半ばで猛暑日なんて考えられないですね。

こういう時はスパイシーな
カレーのような料理がいいです。

応援ぽち
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Unknown (よっちん)
2024-09-15 14:16:15
右手で料理を持ち
左手でシャッターを押す。

これ、私もよくやるんですよ。
明るい場所だといいのですが
暗い店内とかでは撮りにくいんですよね。

応援ぽち
返信する
Unknown (よっちん)
2024-09-16 16:13:06
今日も大阪は猛暑日。
ただただ暑い三連休でした。
こんな日はカレーのような
スパイシーな食事がいいですね。

次の三連休はお彼岸ですから
涼しくなることを
願うしかありませんね。

応援ぽち
返信する
冷凍うどん (麺天坊)
2024-09-30 05:12:46
>copelonmaru さんへ
>こんにちは... への返信

技術の進歩であらゆる冷凍食品は
格段に美味しくなってます
返信する

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