麺天坊と愉快な仲間たち

B級グルメの記事と手作りお弁当の記事を主にアップします
お気に入りのお店も有るので機会が有れば伺ってます

麺屋 國(こく)@ふじみ野市 朝の5時までの営業なので重宝するお店です(^◇^)

2013年11月20日 09時39分35秒 | 拘りの麺屋 ふじみ野市

2013年11月10日(日曜日)21時08分~21時21分再訪問   先客1名、後客1名。

麺天坊鉄骨スープ、拘りの麺屋さん巡りは、最近新店ラッシュが著しいふじみ野市の麺屋さん麺屋 國(こく)さんです(^。^)y-.。o○

住所:〒356-0004 埼玉県ふじみ野市上福岡1‐12‐9  電話番号:049‐256-5362   駐車場:無

営業時間:11:00~15:00 18:00~5:00   定休日:月曜日   席数:カウンター席11席   喫煙:不可

アクセス:東武東上線「上福岡駅」徒歩4分  居酒屋「力」さんの斜向かい

主なメニュー 豚骨の國らーめん 昔懐かしい 中華そば 煮干の効いた煮干らーめん 他。

開店日:2013年11月1日

初訪問では煮干を、そして今回の再訪問では初回に行った時に何気に、キャップをしてた若きスタッフさんが推していた中華そばを戴きに(^_-)-☆

実は既に3度目の訪問で豚骨の國ラーメンも実食済みでは有りますが・・・。今回のレポは2度目の訪問の鶏がらスープの懐かしい中華そばです

前回同様こちらのお店に伺う時は、お向かいさんやお隣さんの炭火焼のお肉が食べたくなっちゃいますね~力さん(#^.^#)こちらがこんなに手広く

商売をされる前は良く通いましたが・・・。それはさて置きこちらのお店その立地条件からが付く物でしたが聞くと「力」さんのお隣、と言う事で以外に

認知されてる模様ですね( ..)φメモメモ

前回の煮干がまるまる一匹泳ぐ煮干しラーメンに引き続き、注文は中華そば昔懐かしい鶏がらスープのシンプルなラーメン

券売機の近くのカウンター席には先客さんが居られたので、食券を買い求めた後には奥の方へ、お髭のスタッフさん(3度目の訪問でオーナーと聞く)

に手渡し店主さんが居ないので其の事を聞くと入院しましたと(3度目の訪問では元気に復帰されてましたが)とい事でした( ..)φメモメモ

鶏油が浮かぶ熱々の丼が目の前に提供されたのはそう時間もかかりません、大まかに切られた輪切りの葱とちょっと小さめの叉焼、メンマと小松菜と言う

トッピング( ..)φメモメモ海苔が丼の淵にへばりついたデフォは全てに共通の丼の模様(*^_^*)

鶏がらベースの事ですが丼からは仄かに煮干の香りもしますね~お店全体にも煮干が香っているのでそのせいかも知れませんが(^u^)

青菜も茎の部分は食感もコリコリっとしていて美味しいですね、大まかに切られた葱の食感もまた懐かしく美味しい物です(^_-)-☆ 

このデフォだと若干寂しい感じがするので、極と言う全てがトッピングされた物の方がずっとお得感もあって良いかも

麺は前回の煮干しも、こちらの中華そばもそして豚骨ベースも全て同じ麺を使ってるので、各々変えたほうが一層美味しく戴けるような気がするけど

この昔懐かしい中華そばにはもう少し加水率を高めたもちもちした物が、筆者的には嗜好の物だし合うとは思いますが・・・。

オープンして間もないお店なので、これからの進化をちょっと見守りたいですね

3回目に訪れた時は福島出身の店主さんも復帰されてた事ですし、そして其の店主さんがこちらでお仕事を覚えて地元に帰られても

國と言う名前ではこの店を続けて行くと言う事をオーナーの方から聞いてるので、勿論時間も魅力的なので通いたいですね~(^。^)y-.。o○

・・と言う訳で今回も、スープは完飲しませんでしたが美味しい一杯でした(*^_^*)

どうも御馳走様でしたまた来ますね(^_-)-☆

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埼玉県ふじみ野市上福岡1-12-9

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4 コメント

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煮干しと中華そば (トミー)
2013-11-20 19:16:09
こんばんは。
先週金曜日お邪魔しました。
子供と3人でそれぞれの味を頼み比べてみました。

どれも旨かったですが個人的には煮干しと中華そばに
もう少し差が欲しいと思いました。
私の食べた中華そばは結構煮干しを感じたので。

まあ私の蛇舌なのであてにはなりませんが。(笑
でも徒歩圏にまたいいお店が出来てうれしい限りです。

子供は満腹にならなかったようで、力で焼き鳥を
山ほど買い家で食べてました。

レバーが昔のように瑞々しく美味しくなり堪能しました。
返信する
 (鉄骨スープ)
2013-11-21 08:24:21
おはようございますトミーさん
実は私も9時過ぎに金曜日行きましたよ

力さんはお店を広げてからは言って無いですね~
返信する
こんばんは (コーちゃん)
2013-11-21 18:45:22
お二人の感想が合致してるとなると

コチラのスープのベースは
煮干しで

そのスープに
かなりのこだわりが有りそうですねf^_^;

特にラーメンは
好みが千差万別ですからね。

兎にも角にも
一度は食したいです(*^o^*)
返信する
時間が長いので (鉄骨スープ)
2013-11-22 04:05:30
おはようございますコーちゃんさん
夜の営業時間は長いので比較的、気安く行けるかも
個人的には煮干も良かったのですが、國ラーメンの豚骨も美味しかったですよ
返信する

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