麺天坊と愉快な仲間たち

B級グルメの記事と手作りお弁当の記事を主にアップします
お気に入りのお店も有るので機会が有れば伺ってます

鶏豆腐柳麺@麺天坊 本来は「賛否両論」笠原マスターの、鶏豆腐鍋のレシピですが、インスです

2025年01月29日 01時31分18秒 | 拘りの麺屋

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麺天坊鉄骨スープ、拘りの麺屋さん巡りは隠れ家麺屋 隠れ家・創作料理の麺天坊さんです(^。^)y-.。 

場所:埼玉県川越市某所 電話番号:非公開 アクセス:東武東上線「上福岡駅」徒歩10分

喫煙:完全禁煙 駐車場:あり(敷地内に4台分、近くに契約駐車場2台分確保)営業時間:不定 

オフィシャルサイト 近場なので今日は呑めます!(^^)!

「賛否両論」の笠原さんのユーチューブ「料理の細道」のレシピをインスパイアしてらぁ麺を作りました

味付けは塩のみです、前日塩揉みした鶏腿肉の味付けの塩らぁ麺

もっとも左記のように元々は日本料理の鍋レシピとしての紹介でしたが、〆に饂飩やそうめんを入れても

・・・と言う事で筆者はらぁ麺有りきで作ります、選んだ麺は中華そうめんと言う極細麺

使った麺バーは鶏腿肉半分・豆腐半丁・長葱一本と言う、シンプルな麺バーです(#^.^#)

ちょっとレシピ通に切った豆腐は大き過ぎたこの半分の大きさがらぁ麺作りでは丁度良いかも

仕上げに塩で調整はしてますが、粗ほぼ鶏肉の旨味のみです、鶏は一度霜降りをしてます

前日の塩揉みはかなりの量の塩を使うのがミソです

煮麺でも美味しそうなので、極細麺の中華そうめんを選びました

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

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醤油雲呑らぁ麺@麺天坊 平打ちの中太生麺使用、もちもち雲呑と相性抜群(^。^)y-.。o○

2025年01月28日 07時22分57秒 | 拘りの麺屋

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今回も残念ながら、トッピングメインの雲呑は市販の物を使いました

餃子と違ってワンタン作りにはそれ程の意欲が湧きません

偶に無性に食べたくなる雲呑ですが、専門店にも何度か伺ってますが自分の中ではそれ程嵌らないのも事実

ラー麺の御供はやっぱり熱々の餃子が一番ですが、今朝はワンタンで

さて今回の麺バー紹介、麺は左記のように中太生麺を使用、主役の雲呑5個・小さな海苔2欠片・普通に町中華

・・で観るような茹で玉子・食感を意識して一寸長めにカットした韮と言う麺バーです

黄身が零れる味玉も良いけど、偶にはこんな茹で玉子トッピングも面白い(笑)

ちゃんぽんのトッピングにあしらったらいいかも

ラーメン食べ歩き歴55年以上になりますが、何時ものように先ずは麺・先ずはスープ・・・なんて高尚な事は

日本蕎麦と違って、柳麺は混ぜて何ぼの物・・・と、偏見に満ちた老害です

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

 

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静岡おでん@麺天坊 先週、妻と下の娘からお土産にもらいました(#^.^#)静岡おでんです!

2025年01月27日 02時16分08秒 | グルメ

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ここの処定期的に近場への旅行に勤しんでる、妻と下の娘、今回は伊豆にでも行ったのか静岡おでん

知ってはいますが、早速ググってみましょうか・・・なんと地元川越でも提供してるお店がありました

黒いお出汁に漬かってるのは知ってはいましたが、牛スジでじっくり煮込んだ濃い目の醤油味なんですね

土地柄魚介系での出汁摂り優先かと思いきや、意外や意外牛スジメインでしたか

焼津・浜松等々色々なブランドがあるようですね

筆者的には黒ハンペンの印象が大きいです

今回の一人前のパックは八種類、焼津黒ハンペンが主張してますね(^_-)-☆

早速、湯煎して戴きましょうか

裏のお品書きにも一際大きく書かれた、黒はんぺん・・流石です

モチモチの触感でコンビニとは一線を画してますね

牛スジは申し訳ない程度の大きさでした(笑)

これは熱燗で頂きたかったですね残念ながら切らしてたので、もう一回くらい例のおでん鍋で挑戦

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

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バジルペンネ@麺天坊 深夜のおやつにペンネを茹でたので、冷凍してあったソースに絡めて!

2025年01月26日 10時35分52秒 | 家パスタ

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深夜に小腹が空いた事もあって、前日作ったポテサラに加えて、パスタサラダでも作ろうかと、思案パスタか

ペンネでも使っておやつに左記のメニューを

二個ある冷凍庫のチェックボロネーズ風のソースが有ったのでサクッと絡めて作りました

元来ミートソースは余り好まない筆者ですが、牛挽き肉を買ったときは、ボロネーズ風のソースを作り置き

最後のバジルの葉・・・また種から植えねば、刺し芽で結構な鉢を作りましたが全てドライにしちゃいました

なので暫し生の葉っぱは何かで代用しないと、とは言ってもあの香りは唯一無二

たっぷりの粉チーズも振りかけ戴きます

昔はチーズなんで好きじゃ無かった物ですが、今ではすきすき人間

粉もシュレッドも気が付くと底をついてたり

ペンネは表示よりも30秒位多めに茹でるのが筆者の拘り

隠し味に味噌を少し投入してるのでちょっと甘めのソースです日が昇ったら淡麗とんこつラーメン

・・でも作ろうと準備完了

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

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純醤油らぁ麺@麺天坊 和風出汁で醤油だれを併せて優しい醤油らぁ麺に仕上げました(#^.^#)

2025年01月25日 02時27分44秒 | 拘りの麺屋

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ガラや丸鶏の出汁を使わずに、コンソメと鰹出汁、水出し煮干しと、干し椎茸の戻し汁を使いました

とろとろの白菜と肉団子の鍋が食べたくて、干し椎茸を戻した序にお出汁を活用しました

これって筆者的に冬の定番として母親譲りのメニューですラーメンスープに使えるように小振りで作成

肉団子らぁ麺は明日にもアップする予定ですが、先ずは今朝の純醤油ラーメンの記事を

さて併せる叉焼は皮付きの腿肉、断面は一見すると胸肉の形相ですがしっかりジューシーな物になってます

一見すると今風の若き店主さん達の作り麺っぽい面持ちですが、味は昔懐かしい中華そばを意識しました

アシの速い貝割菜れをあしらっただけでもそうなるのかな

鶏叉焼の上にピンクペッパーなんぞを乗せれば女子にも受けそうな麺顔になると言った処(笑)

会心の麺線を全面に画的には頗る良い物になってます

ほんのり麺を被るラードの為、湯気は一切上がっていませんが中太のストレート麺を美味しくいただけます

自家製の小葱3本程をベットの上で鋏で仕込んだ小葱もう少し主張する大きさでのカットの方が良かった

薄口醤油で漬け込んだ味玉も、フォーサに依るものなので是でも2日しか経ってません

上白糖だけで漬け込んだシンプル味玉です

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

 

 

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厚切りベーコンとキャベツのぺペロンチーノ@麺天坊 ・・ってこれっておやつ感覚( ..)φメモメモ

2025年01月24日 15時48分38秒 | 家パスタ

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パスタって本場ではおやつ感覚&前菜として認知されてる料理実際筆者もおやつ感覚で簡単パスタ料理を

特にアーリオオーリオオイル、ぺペロンオイルを常備しておくと小腹減った時は気が付くと作ってます

筆者好みのぺペロンは野菜とお肉一品づつが有れば良いのかな大体野菜室にはキャベツを筆頭に何かあります

スライスベーコンでも良いのですが厚切りのベーコンが有ればベターパンチェッタが有ればベスト

今回もスーパーで一押しのコーナーに有るパスタ実際茹で時間等々良く読まないと分からない代物

イタリア製とは限らない物で溢れてますまあ、安い事を優先して買い置きしてます

何だろう本格的な物を作れば切りがないけど、パスタってやっぱりおやつ感覚なんですよね~

筆者ブログ主流のラーメン作成を考えれば手抜きで出来るので、アップしてないけど一番作る麺料理です

もっともこの後にはラーメンも作って戴く事も屡ですが(笑)

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

 

 

 

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中華そば@麺天坊 偶には昔懐かしい中華そば風のらぁ麺も良いかな?と(^。^)y-.。o○

2025年01月23日 08時21分31秒 | 拘りの麺屋

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乾麺ばかりを消費してる感の有る昨今、生麺はつけ麺に使ったくらいか今回は生麺を購入

昔と比べて大凡倍になって終った生麺今回は昔懐かしい中華そばと言う事で細麺縮れを購入です

冷凍庫を探ると厚切りベーコンが有ったので、今回はそれを叉焼代わりに使いましょうかね~

イタリアンのお店のYT「ルッカ」の舛谷さんのレシピでパスタに凝ってた時に購入してたもの

今回の麺バー、細麺縮れの玉子麺風の物・厚切りベーコンは炙ってます・九条葱・小振り海苔・黒醤油漬味玉

出汁スープは鶏出汁のあっさり系、澄んだスープは完飲も楽勝

も昔懐かしい朱色の雷紋、昔飲んだ後屋台で食べたような物を狙いました

九条葱はその頃はお目に掛かった事は無かったけど、最近では普通にスーパーにあるので重宝します

まあ、昔懐かしい中華そばなら白葱のサクッとしたものを無造作にぶっかけても良いのですが(笑)

屋台の支那そば、または町中華のラーメンあ!若芽を入れれば良かったかも

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

 

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純醤油らぁ麺@麺天坊 中太乾麺使用の純粋な醤油ラーメン(#^.^#)これで良いんだよね~

2025年01月22日 08時12分04秒 | 拘りの麺屋

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豆腐と葱と鶏肉を使った鍋メニューを「賛否両論」の笠原将弘マスターのレシピを参考に作った麺も・・

有るのですが今朝はシンプルな醤油ラーメンを戴きます

少しずつSPヤオさんで買える醤油の三種類を適当に70ml程合せました

今回は鶏ガラでは無く丸鶏のスープを使いました、化調さんは今回もハイミーで濃いめの旨味

中央の鶏叉焼にもバーナーで一炙りしてます今回の甘い味玉も食紅使用の物

自家製小葱も水に曝し過ぎて風味が一寸抜けて終いましたが・・

何時もはうどん&そばに使う美濃の取り寄せの丼ですがいい感じで納まってます

メンマにも若干炙り色が残ってますが、町中華の炒めたメンマが好きな筆者には嗜好の範疇です

美味しそうな麺リフト・・・と行きたかったけど、寝かせ麺画像にて妥協です

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

 

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刺激的な香辛料伽哩@麺天坊 今回は何時もの香辛料に加えてじっくり作りました(#^.^#)

2025年01月21日 10時32分51秒 | インド料理 カレー

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白菜の鶏出汁煮込みが結構な量余ってるので、再利用レシピ誰でも間違いなく作れるスパイスカレー

最も今回もカレールウやカレー粉は一切使用してません

一見すると極々普通のカレールウを使った家庭のカレーかはたまた昔懐かしいお蕎麦屋さんのカレーか(笑)

処がどっこい今回は何時もの4種のスパイスに加えて色々入れてます

具材は鶏腿肉と白菜のみ、飾りで堅茹での玉子をスライス、千切りキャベツの上に鎮座させてマヨを

ご飯は白飯の儘、サフランやターメリックでの色付けは無

簡単に作るのであればタ・ク・コ・・・ターメリック・クミン・コリアンダーでも作れます

火を止めた後にガラムマサラを加えれば本格的なスパイスカレーになります今回+はカルダモン・ナツメグ

それにオルガノを加えました、辛味はカイエンペッパーを久し振りに使ってます

何も知らなければ一口食べるとちょっと其の刺激に驚く代物です

家族は絶対無理な領域の伽哩です(笑)

あっサラダで使った人参も紛れ込んでました

自分は好みの量の自家製辣油を掛けて頂くのがベストです

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

 

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鶏と白菜のクリーム煮込み@麺天坊 料理研究家ゆかりさんのレシピを参考に作りました(#^.^#)

2025年01月20日 09時18分49秒 | グルメ

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少し前までは結構安価で購入できてた白菜、スーパーに行くたびにお高くなってます

今が甘みがあって美味しい時期なので、安い処をアプリのチラシをみて足を運びます

数人お気に入りに登録してる、料理の達人の中のお1人ゆかりさんのレシピ参考です

加えて「賛否両論」の笠原将弘さんのコツも取り入れて、参考にしてます

クリーミー感は今回も牛乳を使ったので、温度の調整が難しいですね~強火で沸騰させると分離するので

生クリームと豆乳で作ればそれ程気を使わないで済みますが、豆乳あまり好きでは無いので

彩りに人参を使いましたが、ゆかり女史のレシピではしめじも入れてたかな

各種茸類も冷凍庫に有りますが、面倒なのでシンプルな食材で作りました

何時ものように黒胡椒を曳き振り掛け、プランターの和パセリを一輪飾り付け

甘くて美味しいクリーム煮に舌鼓

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

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味噌つけ麺@麺天坊 さっぱり味噌とザク玉のつけ麺を生の太麺で戴きます(#^.^#)

2025年01月19日 10時09分43秒 | 拘りの麺屋

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乾麺に飽きたら、モチモチの生麺を使って久し振りにつけ麺を頂きましょうか・・・

フィリップスのヌードルメーカでも引っ張り出そうかパスタマシーンで麺を打つか

今回は少しばかり妥協して、何時ものSPヤオコーさんでつけ麺用の太麺をチョイス

かんすいも、何処に紛れ込んでるか解らないので自家製麺はもうちょっと荷物の整理をしないとって3年経過

今回の味玉は食紅使用、蛇道ですが見た目重視の浅はかな事を(笑)しました。

漬け汁椀にはシンプルに鶏叉焼の襤褸を使ってます

大判の海苔と鶏腿の叉焼&襤褸・貝割れ菜を飾りました、上下逆になっちゃいましたが

左記の食紅の色付け味玉は今回も甘く仕上げてます

周りをしっかり焼きつけた叉焼はスモーキーな仕上がりで美味しくなってます

なのでちょっとぱさつき感は否めませんが

此処のところ細麺&中太麺のストレート乾麺ばかりを頂いてますが、モチモチ生太麺の魅力に溺れる逸品です

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

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天ぷらうどん@麺天坊 業スーで人気の冷凍うどん・・・今回は168円の物が100円で売ってました

2025年01月18日 11時28分08秒 | うどん

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今朝は業務スーパーで人気の冷凍うどん普段5個入りで168円で売ってるのですが、偶然にもセールで100円

業スーマニアのYTを何人かお気に入りにしてますが、偶然お安く買えました

スーパーのPBの冷凍うどんもストック食材として、何時も冷凍庫に有りますが

冷凍のうどんって、若干量が少ないと言う印象ですが、小腹が空いた時にはトッピング材を工夫すれば満足

買っちゃった方が奇麗な天ぷらになりますが、人参と玉ねぎでかき揚げを自作しました

キッチンが汚れるので本当はお惣菜コーナーの物を購入したいところですが(笑)中々良く出来ました

他の麺バーはリケンのわかめ・ほうれん草・長葱・ナルトと言った麺バーです

やっぱり紅一点のナルトは必須かな・・・と

これってやっぱり麺コーナーの茹でうどんよりも旨いよね~

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

 

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背脂醤油らぁ麺@麺天坊 背脂を手に入れるのは中々困難になったので、ネットで買いました(#^.^#)

2025年01月17日 12時24分26秒 | 拘りの麺屋

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親戚にお肉屋さんが在るのですが、父親が亡くなってからを行くのが躊躇されます・・・新鮮なもつや背脂が

懐かしいけど、スーパーやネット購入で我慢します、豚骨や鶏ガラ&もみじなんかは肉系に強いが有難い

そんな訳で残り少ない背脂ギトギトの醤油ラーメンを頂きます

背徳の味ですね~インスタントの袋麺でも背脂投入すれば美味しそうな風情になると言う物です

今日の麺バーは何時もの堅茹で小松菜・赤色粉漬けの味玉・メンマ・高級岩磯海苔(これが高い)

表面を覆うラードと背脂、火傷注意の代物・・もちもちの木を彷彿とさせる一杯

すべてを飲み干しましたが、良いのだろうか若くもないのに

完全にカロリーオーバーですね

やっぱり旨いね~の一言、今度は肉のハナマサでも行って大量購入したいですね(笑)

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

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淡麗煮干しらぁ麺@麺天坊 煮干し二本で出汁取りした極々端麗な煮干しスープ( ..)φメモメモ

2025年01月15日 10時44分17秒 | 拘りの麺屋

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曲者のラーメンを作った昨日の朝の反動で今朝はシンプルな醤油ラーメン鶏出汁メインですが・・。

前日から漬けておいた煮干し二本と出汁摂り昆布

安心して戴けるスープになってます、筆者は濃厚な臭みを伴う煮干しが好きですが、あれ作ると豚骨同様

キッチンが凄いことになります(笑)

煮干しなので今回の葱使いも拘りのざく切り玉葱・・自分の中の定番の使い方

今回は麺バーがフルラインナップ、海苔・もやし・小松菜・鶏襤褸叉焼・玉葱・メンマ&味玉

ミトンが無いと掴めない熱々の丼、勿論ラードで覆われるスープは最後まで美味しくいただけます

一斗缶で買いたい程のラード使い、スーパーの小さなチューブでは物足りない(笑)

今回も中太麺は兵庫・マルツネさんの麺、これも後一食分しか残って無いそろそろ各種買い置きせねば

そんな思いを馳せつつ、完食&完飲でした

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

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鶏と白菜のクリームらぁ麺@麺天坊 この時期美味しい白菜をたっぷり使いました(^。^)y-.。o○

2025年01月14日 13時56分55秒 | 拘りの麺屋

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この時期、何処の家庭の野菜室に有る今が旬の白菜を使ったラーメン普通にそれだけでも&ご飯のお供に

今回はラーメンに使ってます、主な麺バーは鶏腿肉白菜人参長葱と言ったところ

先ずは鶏肉と葱をメーラード反応宜しく香ばしい焼き目を付けます

焼き目を付けたら別皿にて待機させておきましょう白菜と人参を加えてお酒で蒸ましょうか

すべて併せたら好みの調味料で味付け、別鍋に兵庫県の(株)マルツネさんの中太麺を茹でて置きます(6分)

もう一つ別の小鍋にて塩出汁のスープを作って置きます、ラードを加えてレンチンで熱々に仕上げます

仕上げに黒胡椒を掏かけます黒胡椒はその場で挽くのがお勧めですが、懐かしいテーブル胡椒でも良いかも

麺はしっかり主張する中太麺以上が良く合いますね

具沢山なので麺量は60グラムで作りましたが、それが正解でした、おなか一杯になりました

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

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B級グルメ

特に麺類のグルメ情報をお持ちの方は情報を、寄せて下さいな(*^_^*) ラーメン好きな、愉快な仲間たちの励みになります(^_-)-☆