”ばっきん”のブログ

日常生活中心のブログです。
平成28年9月から妻と息子、母の4人で暮らしています。

函太郎宇賀浦本店に行く

2013年07月27日 14時10分44秒 | 寿司
7月27日(土)の昼食は、函館回転寿司の代名詞

函太郎宇賀浦本店に行った。

グルメ回転寿司として、観光客にも人気の店だが、すしまるのように頻繁に行ける店ではない。

ちょっとした贅沢である。

まずは、まぐろ三昧である。



続いては、鉄火巻き



光り物のシメサバも外せない。



サーモンは、妻は嫌いだが、ボクは大好きなので必ず食べる。



本マグロの赤身をさらに注文。



光り物好きのボクは生イワシも注文した。



カツオは妻とシェア。



以下は、妻の注文、まずはホタテだ。



続いて平目。



ウニは妻が絶対に食べる一品。



ズワイがにも妻の大好物だ。



お吸い物は、海老しんじょう、これは妻も食べた一杯。



さて、この日は、妻の祖母と一緒の食事で

その祖母が必ず頼むとというのがカンピョウ巻き。



食べやすいように短く切ってもらったら、お子さま仕様だった。

なっとくの親子丼は便利

2013年07月27日 07時30分07秒 | ウチごはん
7月26日の夕食は、5月16日以来の
ヱスビー食品レトルト「なっとくの親子丼」だ。



ご覧の通り、玉子とかしわ肉のみだが、
これがなかなかの味だ。

もちろん、これだけでは栄養が偏るので
「ささげ」の味噌汁をつくってもらい
ミニトマト「アイコ」も付けてもらった次第。



急いでいるときは、やはりレトルトだ。
調理で出る熱も最小で済むし
暑い夏には都合がいい。


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天丼とそばのセット@やままる

2013年07月26日 15時22分58秒 | 外食チャーハン・カレー・丼物
7月26日の昼食は、今週2回目の市役所前電停のやままるである。

オーダーは、もちろん日替わりのとしちゃんランチ。

今回は、天丼とそばのセットである。



そばは、どんぶり盛の冷たいハーフサイズのもの。これといった特徴はないが、あっさりとしたたれがいい。

圧巻は,天丼だ。

ピーマン、サツマイモ、なす、白身魚が各1点

海老とイカが各2点、計8点もの天ぷらが載っている。

揚げたての天ぷらはやはり旨い。

かけだれも甘すぎず、しつこさがなく満足のできる出来だ。

これに、アイスコーヒーが付いて600円、やはりCPが高い。

店の客は常連が多い。

この日も同じ職場のFさんが来ていた。

アイコたっぷりウィンナーのミートソース

2013年07月25日 21時47分02秒 | 家パスタ
7月25日の夕食は、ミートソースパスタだ。



ミートソースだが、挽肉ではなく、ウィンナーを入れた。

ごろごろとしているのは、アイコと呼ばれるミニトマト、きざみ人参も入れ、味を調えた。

酸味たっぷりのヘルシーパスタでお腹いっぱいだ。



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レストラン和家の玉子ラーメン

2013年07月25日 15時37分29秒 | 外食ラーメン
7月25日の昼食は、棒二百貨店7階のレストラン和家。

オーダーは、玉子ラーメン(750円)だ。



玉子ラーメンという名だが、どちらかというとかき玉ラーメンと言った方がいいかもしれない。

たっぷりの玉子と竹の子、マッシュルーム、チンゲンサイ、人参が入った餡掛けラーメンである。

肉類はいっさい入っていないのでヘルシー

スープは醤油ベース、麺がそばなら、餡掛けそばにもなる。

味はやや濃いめ、熱いのなんの、暑さには食後爽快なラーメンであった。

次は何のラーメンを食べようかと思う。