* m's small garden * <milky-mamaの小さな庭>

*** 植物育てが運んでくれる小さな幸せ ***

アナベルの切り戻しと挿し木*また咲くんだって!!

2020-06-25 06:00:28 | 花木と実のなる木

アナベルって今切り戻しておくと
また咲くんですってね?!

知ってた??

ほぼ毎日のようにLINEしあっている友達が
「アナベルって、切り戻してやると、もう一回咲くみたいよ」
「少し切ってみたよ」
「趣味の園芸でやってたらしい」
「それで切ったのは挿しとけば、着くよ」

おおーっ!!(゚д゚屮)屮 
そうなの?!


雨続きで、我が家のアナベルはどれも頭を下げて
地面に着くように咲いちゃってます。


ふむふむ、あの辺りを切ればいいのね・・・


こちらも、倒れてるのは切ったらいいね?

どこから切るか・・・調べました。
芽のある節の上で切ると良いらしい。


挿し木するには最低2~3節必要なので
そのくらいを目安に
芽のある節の上で切りました。

全部じゃなくて・・・倒れてるのだけ(^。^;)
まだお花を愉しみたいしね

切った枝先の花は花瓶に挿して


あちこちに飾りました^^

そして枝は挿し木に!


一番下の節の1cmほど下で切って
土の中に深く挿します。
水を切らさないように、私は受け皿に水を浅く張って
このまま1ヶ月くらい半日陰の場所に置きます。

着いてくれるかなぁ~(´∀`*) 

挿し木の適期は6月から7月・・・今でしょ!ですね(笑)
ピンクアナベルもやってみようかな~、って思ったけど
勿体無くて切れなかった (*´ω`*). 

アナベルじゃないけど、水場にあるピンクの紫陽花は


褪色して、不思議色に変化してます^^

こんな球根植物も咲きました。


今頃になると、地面からヒュンと花芽を出して咲くコです。


この一群は鉢植えです。

友達とはLINEで
「歯が茶色くなっちゃって嫌なんだけど、なんか方法は?」
なんて聞いて
「やっぱ歯磨きしかないんじゃない?」ということで
今日はカーブスの帰りにマツキヨによって
美白歯磨きコーナーで迷いに迷い・・・
「美白売上げ№1」なるものを買って来ました。

買った、といえば
こないだ通販で買ってみたハンバーグとメンチカツが
届きました。


どちらもちゃんとソース付!へ~

黄金比率ハンバーグっていうのに興味引かれて
買ったんですよね~

ザワークラウトと一緒に料理してみました。


これはキャベツの酢漬けで結構酸っぱいので
酸っぱいのが苦手な方は
普通にハンバーグを調理したほうがいいと思います。

私は酸っぱいの大丈夫なので


こんがり焼いたハンバーグの周りを
ザワークラウトで囲んで水も加えて
ハンバーグからの脂がザワークラウトにしみこんで^^

(2人分)
美味しかったです^^

こういう半加工の素材が冷凍庫にあると
すごく便利ってことをコロナで覚えました (^∨^*) 




ピッピはご機嫌で・・・なんか面白いコみたいです(笑)







 (^∨^*) うはは♪

それでは
皆さま、今日も良い日をお過ごしくださいね^^

来て下さってありがとうございます。
毎日の皆さまの応援が大きな励みです。
⇩ぽちっと応援よろしくお願いします*
 

⇩こちらもよろしくお願いします
  にほんブログ村 花・園芸ブログへ