南埼玉病院 リハビリテーション部のブログ

南埼玉病院 リハビリテーション部のブログです

お菓子作りをしました!!

2014-09-06 12:59:56 | 日記
皆さん いかがお過ごしでしょうか? 

先週は、涼しい日もありましたね。今週は、涼しい日もあり 暑い日(蒸し暑いかな)もありました。

            


 先々週(8月29日 金)になるのですがみんなでお菓子作りをしました。

  メンバー 10名とスタッフ 3名で行いました。

  メニューは、
  
    ☆ ミルフィーユ     
    
    ☆ フルーツヨーグルト
    ☆ アイスティー       です。


  まず 始めに 皆で作業の分担を決めました。

  材料を準備します。

  いよいよ お菓子作り開始です。    みな 緊張していたのかな? それとも わくわく?

  ☆ ミルフィーユづくりから・・・

      パイシートは、少し解凍し、6等分に切って、これを24枚用意します。

    

      天板にワックスペーパーを敷いて並べます。
   
    

      卵黄2ケ(1ケでもよかったかな)を割りほぐし 牛乳を少量(ほんの少し)加えかき混ぜます。

    

      それをパイの表面に刷毛で塗ります。

    

      あらかじめオーブンを200度に温めておき、その中に入れて10分焼きます。

      10分焼いた後 アルミ箔でおおい さらに5分焼きます。

    

      その間に 生クリームをホイップします。

    

      焼き上げたパイを真ん中から 半分に割り 生クリームを絞ります。

    

              生クリームを絞る作業は、一人づつやってもらいました。
   
               みなさん ドキドキ しながら でも 楽しんで 絞っていました。
               
                少しだけ 生クリームを絞る人 たくさん入れる人     

              パイのお変わりをもらい 2段重ねにしている人(本当のミルフィーユですね)

    
 次に☆ フルーツヨーグルトです。

      果物の缶詰を開けます。もも、パイナップルは、2㎝角にきります。

    

      ボールにヨーグルトを入れ、その中に切った果物(この時は、もも、パイナップル、みかんです)をいれます。
        くれぐれも ヨーグルトに果物を入れるのは、食べる前がいいですよ。そうしないと水っぽくなってしまいます。

    

      容器に分け入れて完成。

    

   今回のお菓子作りは、みんなで作業を分担したのでとても楽しいものになりました。

    メンバーの感想は、作り方がわかりやすかった、皆で作ったのは良かった、楽しかった!! です。

   初めての試みでしたが皆と楽しく作ることができたので成功  といえるかな


   9月に入り 朝晩涼しくなってきましたね。

   季節の変わり目です。体調を崩さず お過ごしくださいね。