皆さん いかがお過ごしでしょうか?
先週は、涼しい日もありましたね。今週は、涼しい日もあり 暑い日(蒸し暑いかな)もありました。
先々週(8月29日 金)になるのですがみんなでお菓子作りをしました。
メンバー 10名とスタッフ 3名で行いました。
メニューは、
☆ ミルフィーユ
☆ フルーツヨーグルト
☆ アイスティー です。
まず 始めに 皆で作業の分担を決めました。
材料を準備します。
いよいよ お菓子作り開始です。 みな 緊張していたのかな? それとも わくわく?
☆ ミルフィーユづくりから・・・
パイシートは、少し解凍し、6等分に切って、これを24枚用意します。
天板にワックスペーパーを敷いて並べます。
卵黄2ケ(1ケでもよかったかな)を割りほぐし 牛乳を少量(ほんの少し)加えかき混ぜます。
それをパイの表面に刷毛で塗ります。
あらかじめオーブンを200度に温めておき、その中に入れて10分焼きます。
10分焼いた後 アルミ箔でおおい さらに5分焼きます。
その間に 生クリームをホイップします。
焼き上げたパイを真ん中から 半分に割り 生クリームを絞ります。
生クリームを絞る作業は、一人づつやってもらいました。
みなさん ドキドキ しながら でも 楽しんで 絞っていました。
少しだけ 生クリームを絞る人 たくさん入れる人
パイのお変わりをもらい 2段重ねにしている人(本当のミルフィーユですね)
次に☆ フルーツヨーグルトです。
果物の缶詰を開けます。もも、パイナップルは、2㎝角にきります。
ボールにヨーグルトを入れ、その中に切った果物(この時は、もも、パイナップル、みかんです)をいれます。
くれぐれも ヨーグルトに果物を入れるのは、食べる前がいいですよ。そうしないと水っぽくなってしまいます。
容器に分け入れて完成。
今回のお菓子作りは、みんなで作業を分担したのでとても楽しいものになりました。
メンバーの感想は、作り方がわかりやすかった、皆で作ったのは良かった、楽しかった!! です。
初めての試みでしたが皆と楽しく作ることができたので成功 といえるかな
9月に入り 朝晩涼しくなってきましたね。
季節の変わり目です。体調を崩さず お過ごしくださいね。
先週は、涼しい日もありましたね。今週は、涼しい日もあり 暑い日(蒸し暑いかな)もありました。
先々週(8月29日 金)になるのですがみんなでお菓子作りをしました。
メンバー 10名とスタッフ 3名で行いました。
メニューは、
☆ ミルフィーユ
☆ フルーツヨーグルト
☆ アイスティー です。
まず 始めに 皆で作業の分担を決めました。
材料を準備します。
いよいよ お菓子作り開始です。 みな 緊張していたのかな? それとも わくわく?
☆ ミルフィーユづくりから・・・
パイシートは、少し解凍し、6等分に切って、これを24枚用意します。
天板にワックスペーパーを敷いて並べます。
卵黄2ケ(1ケでもよかったかな)を割りほぐし 牛乳を少量(ほんの少し)加えかき混ぜます。
それをパイの表面に刷毛で塗ります。
あらかじめオーブンを200度に温めておき、その中に入れて10分焼きます。
10分焼いた後 アルミ箔でおおい さらに5分焼きます。
その間に 生クリームをホイップします。
焼き上げたパイを真ん中から 半分に割り 生クリームを絞ります。
生クリームを絞る作業は、一人づつやってもらいました。
みなさん ドキドキ しながら でも 楽しんで 絞っていました。
少しだけ 生クリームを絞る人 たくさん入れる人
パイのお変わりをもらい 2段重ねにしている人(本当のミルフィーユですね)
次に☆ フルーツヨーグルトです。
果物の缶詰を開けます。もも、パイナップルは、2㎝角にきります。
ボールにヨーグルトを入れ、その中に切った果物(この時は、もも、パイナップル、みかんです)をいれます。
くれぐれも ヨーグルトに果物を入れるのは、食べる前がいいですよ。そうしないと水っぽくなってしまいます。
容器に分け入れて完成。
今回のお菓子作りは、みんなで作業を分担したのでとても楽しいものになりました。
メンバーの感想は、作り方がわかりやすかった、皆で作ったのは良かった、楽しかった!! です。
初めての試みでしたが皆と楽しく作ることができたので成功 といえるかな
9月に入り 朝晩涼しくなってきましたね。
季節の変わり目です。体調を崩さず お過ごしくださいね。