こんにちは。
日中はまだ暖かい日が続きます。
先日は夏日にもなりました。
そんな日々の中、
デイケアでやっているプログラムの農園芸で畑へ行くと、
傍らの川沿いの土手には、
季節外れのたんぽぽの花がちらちらと咲いていて、
綿毛が一本。
小さなクローバーの葉たちのカーペットの上には、
ムラサキツメクサの花が一輪だけ、
顔を出していたりします。
モンシロチョウやモンキチョウが川辺を舞っていて、
一瞬季節を春先と錯覚するような光景です。
でも一方で季節は着実に進んでいて、
川原の草々の半分はもう枯れていて━。
さて、農園芸のプログラムは、
病院近くの畑を借りて、
そこで季節毎に様々な農作物を育て、
それを収穫しては調理をしています。
特に今年は茄子やトマト、胡瓜などの収穫が豊富で、
今は白菜の成長が著しい。
先日も白菜をキムチ漬けにしたり、
ポン酢やマヨネーズで和えてみたり、更に天ぷらにして揚げてみたりと、
いろいろな調理、味付けで楽しみました。
自然の中で季節を感じながら、
畑で育てたものを美味しく食べる…
そんな過ごし方もいいものです。
夫々のプログラム毎にその良さがあるものです。
日中はまだ暖かい日が続きます。
先日は夏日にもなりました。
そんな日々の中、
デイケアでやっているプログラムの農園芸で畑へ行くと、
傍らの川沿いの土手には、
季節外れのたんぽぽの花がちらちらと咲いていて、
綿毛が一本。
小さなクローバーの葉たちのカーペットの上には、
ムラサキツメクサの花が一輪だけ、
顔を出していたりします。
モンシロチョウやモンキチョウが川辺を舞っていて、
一瞬季節を春先と錯覚するような光景です。
でも一方で季節は着実に進んでいて、
川原の草々の半分はもう枯れていて━。
さて、農園芸のプログラムは、
病院近くの畑を借りて、
そこで季節毎に様々な農作物を育て、
それを収穫しては調理をしています。
特に今年は茄子やトマト、胡瓜などの収穫が豊富で、
今は白菜の成長が著しい。
先日も白菜をキムチ漬けにしたり、
ポン酢やマヨネーズで和えてみたり、更に天ぷらにして揚げてみたりと、
いろいろな調理、味付けで楽しみました。
自然の中で季節を感じながら、
畑で育てたものを美味しく食べる…
そんな過ごし方もいいものです。
夫々のプログラム毎にその良さがあるものです。