「久寿玉 純米吟醸 ひやおろし」(岐阜県高山市 平瀬酒造店)
BMWオフ会に向かう途中で平瀬酒造店で購入しました。
ひんやりした蔵の中で物色した結果、お手頃な価格と旬のひやおろしということで決定。
いい香りがします。吟醸香?
でも独特な香り。
最近飲んだ「初孫 大吟醸 夢工房」もいい香りがしたけど、それとは違います。
植物のような、樽のような不思議な香り。
うまく表現できなくてすみません。
味はさっぱりとした味わい。
後から酸味がじわーっとやってきます。
香りが強いので飲んだ後、鼻に抜けた香りのせいで独特の味+香り。
これが飛騨のお酒の特徴なのか?
味と香りがミックスしてこのお酒の個性が成り立っている感じ。
お酒だけ飲んでいると物足りないので、何か食べながら飲みたいですね。
(これ書いている時は何も食べてないです)
使用米 不明(ひだほまれ?)
精米歩合 50%
使用酵母 花酵母(アベリア)
日本酒度 -1
酸度 1.0
製造年月 2009年9月
杜氏 田中徹也
BMWオフ会に向かう途中で平瀬酒造店で購入しました。
ひんやりした蔵の中で物色した結果、お手頃な価格と旬のひやおろしということで決定。
いい香りがします。吟醸香?
でも独特な香り。
最近飲んだ「初孫 大吟醸 夢工房」もいい香りがしたけど、それとは違います。
植物のような、樽のような不思議な香り。
うまく表現できなくてすみません。
味はさっぱりとした味わい。
後から酸味がじわーっとやってきます。
香りが強いので飲んだ後、鼻に抜けた香りのせいで独特の味+香り。
これが飛騨のお酒の特徴なのか?
味と香りがミックスしてこのお酒の個性が成り立っている感じ。
お酒だけ飲んでいると物足りないので、何か食べながら飲みたいですね。
(これ書いている時は何も食べてないです)
使用米 不明(ひだほまれ?)
精米歩合 50%
使用酵母 花酵母(アベリア)
日本酒度 -1
酸度 1.0
製造年月 2009年9月
杜氏 田中徹也