「朝日山 萬寿盃 大吟醸」(新潟県長岡市 朝日酒造)
久保田で有名な朝日酒造のお酒。
実は久保田はほとんど飲んだことが無く、この朝日山は初めて飲みました。
このお酒、香りはほんのり。
冷えているからでしょうか?
味はすっきり辛口なのですが、ほんのりと甘みもあって後味がすごくいい。
お米の美味しい味だけ残して後は切り捨てたって感じでしょうか。
ちょっともったいない気もしますが、割り切りがいいですね~
先日から飲んでいる「初孫」「初緑」「久寿玉」とはまったく方向が違います。
これ、すっきりしたお酒が好きな人は大好きなんじゃないでしょうか。
辛口だけど、水みたいにあっさりしてないから僕のように旨口が好きな人でも好きになってしまう。
久しぶりに久保田を飲んでみようかな、と思わせるお酒でした。
あ、ちょっと温度が上がったらすごく味がある。
それでも後味がすっきりしているんですね。
いろんな温度で飲んでみると楽しいかも。
使用米 ?
精米歩合 50%
日本酒度 ?
酸度 ?
製造年月 2009年7月
杜氏 ?
久保田で有名な朝日酒造のお酒。
実は久保田はほとんど飲んだことが無く、この朝日山は初めて飲みました。
このお酒、香りはほんのり。
冷えているからでしょうか?
味はすっきり辛口なのですが、ほんのりと甘みもあって後味がすごくいい。
お米の美味しい味だけ残して後は切り捨てたって感じでしょうか。
ちょっともったいない気もしますが、割り切りがいいですね~
先日から飲んでいる「初孫」「初緑」「久寿玉」とはまったく方向が違います。
これ、すっきりしたお酒が好きな人は大好きなんじゃないでしょうか。
辛口だけど、水みたいにあっさりしてないから僕のように旨口が好きな人でも好きになってしまう。
久しぶりに久保田を飲んでみようかな、と思わせるお酒でした。
あ、ちょっと温度が上がったらすごく味がある。
それでも後味がすっきりしているんですね。
いろんな温度で飲んでみると楽しいかも。
使用米 ?
精米歩合 50%
日本酒度 ?
酸度 ?
製造年月 2009年7月
杜氏 ?