音楽喫茶・ヤギヤ店長の日記

クラシックなどの音楽が聴ける金沢の喫茶店ヤギヤの店主が音楽、コンサートなど仕事と趣味を楽しみながら過ごす日々を綴ります。

美味しいお料理とお酒を楽しむ会 「旬味にしで」

2009年10月27日 20時05分14秒 | お酒・料理・スイーツ
松田和傘店を訪問したその日の夜は、白山市(旧松任市)にある「旬味にしで」で開かれた「美味しいお料理とお酒を楽しむ会」に行きました。
「にしで」さんは初めてですが、どんな料理とお酒が出るのか楽しみ。

お店はこじんまりとした造りなのですが、お客さんはけっこう入ってますね。
今回のお料理は和食がメインで、最後に酒の肴によさそうなものでした。
(料理には詳しくないので説明できないのですが。。)

まずはお酒を準備してくださった水上さんが、準備した日本酒(3本)と焼酎(2本)について解説してくださいました。
またお酒を作る原料の酒米「山田錦」についてお話しをしてからみんなで乾杯。

乾杯のお酒はスパークリングワイン「ゴッドファーザー・ブリュット」
イタリアのワインですっきり辛口。
いやあ、いけますね。
さっぱりしているので和食にも合う感じ。
その後は「醴泉 特別本醸造」、「開運 特別純米酒」、「梵 純米大吟醸 吟撰」と続きます。
醴泉も美味しいのですが、梵の大吟醸は本当に飲みやすくて美味しい。
一番先に無くなりました(笑)

続いては焼酎です。
「蔵の師魂 いもいも」、「刀」です。
焼酎は詳しくないので説明できませんが、刀はアルコール度数が44度と非常に高い。
しかしオンザロックで飲むとすごくいい香り。
味も美味しいと思います。
ANAの国際線で出される焼酎だとか。
美味しいのだが次の日は二日酔いでたいへんでした。

今回は初めてのお店と初めて飲む人たちで最初は緊張しましたが、すぐに緊張もほぐれ楽しい時間を過ごすことができました。
みなさんありがとうございました。

↓この日飲んだお酒たち(手前は山田錦のサンプル、左から50%, 60%, 玄米)



松田和傘店

2009年10月27日 19時57分07秒 | アート・音楽
金沢の街の中を流れる犀川に新橋という橋があります。
繁華街である片町の川を挟んだ対岸にある千日町に昔から和傘を専門に作っている松田和傘店があります。



歩いていても気がつかずに通り過ぎるようなお店ですが、この道何十年という松田さんが今でも傘を作り続けています。
松田さんの年齢はお聞きしませんでしたが、80歳くらい?
中学を卒業した頃から先代の父親から和傘作りを教えてもらい今に至ってますので、かなり年季が入ってます。

お店の扉を開けて中に入ると松田さんが和傘に張る和紙を型どおりに切り取っているところでした。
僕の質問にいろいろと答えてくれて、和傘の材料の説明や、最近ではどんな場所で使われているかとか、昔(戦時中)は材料も無く、商売を続けていくのがたいへんだったというお話をいろいろと聞かせてくれました。
忙しいのにありがとうございました。



店内には和傘がたくさん吊り下げられどれもきれいに輝いて見えました。
もう北陸には職人さんがいないとのこと。
いつまでも元気で、たくさんの和傘を作ってください。
また遊びに行きます。