松田和傘店を訪問したその日の夜は、白山市(旧松任市)にある「旬味にしで」で開かれた「美味しいお料理とお酒を楽しむ会」に行きました。
「にしで」さんは初めてですが、どんな料理とお酒が出るのか楽しみ。
お店はこじんまりとした造りなのですが、お客さんはけっこう入ってますね。
今回のお料理は和食がメインで、最後に酒の肴によさそうなものでした。
(料理には詳しくないので説明できないのですが。。)
まずはお酒を準備してくださった水上さんが、準備した日本酒(3本)と焼酎(2本)について解説してくださいました。
またお酒を作る原料の酒米「山田錦」についてお話しをしてからみんなで乾杯。
乾杯のお酒はスパークリングワイン「ゴッドファーザー・ブリュット」
イタリアのワインですっきり辛口。
いやあ、いけますね。
さっぱりしているので和食にも合う感じ。
その後は「醴泉 特別本醸造」、「開運 特別純米酒」、「梵 純米大吟醸 吟撰」と続きます。
醴泉も美味しいのですが、梵の大吟醸は本当に飲みやすくて美味しい。
一番先に無くなりました(笑)
続いては焼酎です。
「蔵の師魂 いもいも」、「刀」です。
焼酎は詳しくないので説明できませんが、刀はアルコール度数が44度と非常に高い。
しかしオンザロックで飲むとすごくいい香り。
味も美味しいと思います。
ANAの国際線で出される焼酎だとか。
美味しいのだが次の日は二日酔いでたいへんでした。
今回は初めてのお店と初めて飲む人たちで最初は緊張しましたが、すぐに緊張もほぐれ楽しい時間を過ごすことができました。
みなさんありがとうございました。
↓この日飲んだお酒たち(手前は山田錦のサンプル、左から50%, 60%, 玄米)
「にしで」さんは初めてですが、どんな料理とお酒が出るのか楽しみ。
お店はこじんまりとした造りなのですが、お客さんはけっこう入ってますね。
今回のお料理は和食がメインで、最後に酒の肴によさそうなものでした。
(料理には詳しくないので説明できないのですが。。)
まずはお酒を準備してくださった水上さんが、準備した日本酒(3本)と焼酎(2本)について解説してくださいました。
またお酒を作る原料の酒米「山田錦」についてお話しをしてからみんなで乾杯。
乾杯のお酒はスパークリングワイン「ゴッドファーザー・ブリュット」
イタリアのワインですっきり辛口。
いやあ、いけますね。
さっぱりしているので和食にも合う感じ。
その後は「醴泉 特別本醸造」、「開運 特別純米酒」、「梵 純米大吟醸 吟撰」と続きます。
醴泉も美味しいのですが、梵の大吟醸は本当に飲みやすくて美味しい。
一番先に無くなりました(笑)
続いては焼酎です。
「蔵の師魂 いもいも」、「刀」です。
焼酎は詳しくないので説明できませんが、刀はアルコール度数が44度と非常に高い。
しかしオンザロックで飲むとすごくいい香り。
味も美味しいと思います。
ANAの国際線で出される焼酎だとか。
美味しいのだが次の日は二日酔いでたいへんでした。
今回は初めてのお店と初めて飲む人たちで最初は緊張しましたが、すぐに緊張もほぐれ楽しい時間を過ごすことができました。
みなさんありがとうございました。
↓この日飲んだお酒たち(手前は山田錦のサンプル、左から50%, 60%, 玄米)