先日の週末もいろいろとイベントがありました。
少しずつ書いていこうと思います。
まずは土曜日の午前中に開かれた「コーヒー教室」に行きました。
4回シリーズの教室のようですが、都合により2回だけ参加する予定です。
今回はその第1回目です。
この日は
・コーヒーの飲み比べ
・カッピング
・ハワイ・コナの農場での研修のようすを説明
という2時間で終わるの?といった濃い内容です(笑)
まずは味覚のチェック。
塩、砂糖、クエン酸の薄い水溶液を飲み比べてどのカップに何か入っているかを当てます。
みなさんほとんど正解していましたが、僕は塩とクエン酸の違いが判らないようです。
自分の味覚っていい加減だったんですね~(笑)
次に「カッピング」。
コーヒーの味をチェックする方法ですね。
カップに挽いたコーヒー豆を入れてお湯を注ぎます。
決まった時間おいて上澄みをスプーンですすります。
それはもう「ズズーッ」って感じで勢い良くすすります(笑)
その後にチェックシートであるカッピングフォームに
フレーバー
後味の印象度
酸の質
口に含んだ質感
カップのきれいさ
甘さ
ハーモニー
総合評価
をそれぞれ8点満点で評価していきます。
もちろん嫌な感じがしたら減点していきます。
採点方法は難しいのでここでは説明できませんが、コーヒーの美味しさを表す基準になりますね。
カッピングが終わったら、次はプレス式のコーヒーメーカーでコーヒーをいれてみます。
喫茶店で紅茶を頼むと出てくるお店もありますよね。
これで簡単にコーヒーがいれられます。
入れ方も簡単で、挽いた豆を入れて、お湯を1/4ほど注ぎ30秒待つ。
それからお湯をいっぱいに入れてさらに3分待つ。
で、水鉄砲のようにぐーっと押す。
後はカップに注いで出来上がり~
フィルターが網なので紙フィルターのように綺麗に濾せません。
少しコーヒーの粒が残ります。
でも紙のように一部のコーヒー成分が濾されることが無いからいいですね。
で、自分でいれたコーヒーを飲みながらハワイのコーヒー農場の研修に行かれた講師の方がプロジェクターでコーヒー農場のようすを説明してくれました。
なかなか面白そうな研修でした。
部屋に置かれた鉢植えのコーヒーの木に実がなっていたのですが、実は甘いそうです。
試しにとみんなで一口ずつ食べてみましたが、本当に甘かったです。
現地ではコーヒーの実と皮は肥料にしてしまうそうです。
2時間の研修時間はあっと言う間に過ぎてしまいました。
その日は京都に行くために電車を予約していたので研修が終わるとそのまま金沢駅へ。
京都もたいへんでしたよ~
この続きはまた次回。
少しずつ書いていこうと思います。
まずは土曜日の午前中に開かれた「コーヒー教室」に行きました。
4回シリーズの教室のようですが、都合により2回だけ参加する予定です。
今回はその第1回目です。
この日は
・コーヒーの飲み比べ
・カッピング
・ハワイ・コナの農場での研修のようすを説明
という2時間で終わるの?といった濃い内容です(笑)
まずは味覚のチェック。
塩、砂糖、クエン酸の薄い水溶液を飲み比べてどのカップに何か入っているかを当てます。
みなさんほとんど正解していましたが、僕は塩とクエン酸の違いが判らないようです。
自分の味覚っていい加減だったんですね~(笑)
次に「カッピング」。
コーヒーの味をチェックする方法ですね。
カップに挽いたコーヒー豆を入れてお湯を注ぎます。
決まった時間おいて上澄みをスプーンですすります。
それはもう「ズズーッ」って感じで勢い良くすすります(笑)
その後にチェックシートであるカッピングフォームに
フレーバー
後味の印象度
酸の質
口に含んだ質感
カップのきれいさ
甘さ
ハーモニー
総合評価
をそれぞれ8点満点で評価していきます。
もちろん嫌な感じがしたら減点していきます。
採点方法は難しいのでここでは説明できませんが、コーヒーの美味しさを表す基準になりますね。
カッピングが終わったら、次はプレス式のコーヒーメーカーでコーヒーをいれてみます。
喫茶店で紅茶を頼むと出てくるお店もありますよね。
これで簡単にコーヒーがいれられます。
入れ方も簡単で、挽いた豆を入れて、お湯を1/4ほど注ぎ30秒待つ。
それからお湯をいっぱいに入れてさらに3分待つ。
で、水鉄砲のようにぐーっと押す。
後はカップに注いで出来上がり~
フィルターが網なので紙フィルターのように綺麗に濾せません。
少しコーヒーの粒が残ります。
でも紙のように一部のコーヒー成分が濾されることが無いからいいですね。
で、自分でいれたコーヒーを飲みながらハワイのコーヒー農場の研修に行かれた講師の方がプロジェクターでコーヒー農場のようすを説明してくれました。
なかなか面白そうな研修でした。
部屋に置かれた鉢植えのコーヒーの木に実がなっていたのですが、実は甘いそうです。
試しにとみんなで一口ずつ食べてみましたが、本当に甘かったです。
現地ではコーヒーの実と皮は肥料にしてしまうそうです。
2時間の研修時間はあっと言う間に過ぎてしまいました。
その日は京都に行くために電車を予約していたので研修が終わるとそのまま金沢駅へ。
京都もたいへんでしたよ~
この続きはまた次回。