‘Tis Nature's Voice~それは自然の声~Ⅱ

みらくる・あっこの気ままブログ

彦根の日本料理店「伊勢幾」

2017-04-08 21:43:33 | グルメ
両親の傘寿の会の会食は、明治時代からあるという「伊勢幾」さんで。


インターネットで調べただけで、全く知らないお店でしたが、かなり伝統のある日本料理店でした。

    
京都にも近いし、京都のように中庭がある。会に合わせてくれているのか、今年の干支でもある、雄鶏と雌鶏のつがいの絵の掛け軸です。連れ添って57年、揃って80歳を迎ました。




お料理は桜の季節に合わせた、美しいもの。琵琶湖があるので、”鯉こく”という白みそ仕立てのお味噌汁は、産まれて初めていただきました。




桜餅のような、甘鯛のあんかけ


桜鱒と桜づくしです。


デザートの柚子ゼリーや、白みそのケーキに桜の粉をふったもの。他にも色々ありましたが、どれも美味しくいただきました。


黒柿の木を使った障子など、明治時代からほぼ変わらないらしいです。最近は外国人のお客さんが増えているそうで、世界文化遺産なのと、SNSで調べて来られるみたいです。自分もそうですが…(^^;。


もう端午の節句の飾りですね。


もつがいで来ていて、これから卵を産むようです。すっかり春ですね





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