手作り石けん教室 私だけの石けん

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

りんごの石けん

2011年05月15日 | 石けん

 りんごは毎朝ヨーグルトと一緒にいただいています。

最近ちょっとりんごに飽きてきました。そこで今日からは
りんごとバナナを半分ずつにしていただきました。

免疫力をあげるらしいとのことですが、毎日のこととなるとやはり飽きます。

 美味しかったあの冬のりんごを皮ごとスライスして、
乾燥させ、さらに2ヶ月抽出させたオイルで石けんを作ります。

はじめてのりんご抽出ですので、暗いピンク色ぐらいにはなってくれるかな?と
期待していたんですが・・・・・少しクレイを足しました。

残っていたサクラの花も散らしてみました。
そろそろ使えそうなので、一足先に使ってみました。

ディスカウントが高めだったので、しっとりしています。
りんごの成分もよかったのでしょうか?冬の定番石けんになりそうです。

           
      写真写りはいいですが、実物はもっと茶色ぽい色です

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする