手作り石けん教室 私だけの石けん

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

蓬はふわふわから抽出

2012年05月29日 | 石けんまわりの事

 抽出がつづきます よもぎ です。

今回は詳しく。・・・・干してカラカラ状態!!

       

これをはさみで小さく刻みます。この頃からあの草もちのにおいがしてきます。こんなに少しになり・・・・

       

さらにミルにかけるとフワフワの雲みたいです!もぐさのせいでしょうか?

       

今回は全部を石けんに入れ込もうか?それとも濾してしまおうか?悩んでいます。

       

これにアルコールをひたひたに注いで・・・・約 1W.おきます。

       

その後さらにオイルに抽出させて、アルコールを飛ばします(1ケ月)

そしていよいよ石けんになります。それはもうしばらく後になります。

         

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする